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음식이야기

한국 치킨이 외국에서 인기가 있는 이유는 뭘까?

by 락꾸 2023. 12. 10.

우리에게는 일상적인 치킨이 다른 나라에서는 혁신이라 불릴 만큼 맛있다고 느끼고 있는데요. 한국 치킨이 외국에서 인기가 있는 이유가 뭘까요? 그 이유를 찾아보았습니다.

 

다양한 치킨이 한 접시에 있는 모습

 

한국 치킨 VS KFC

 

우리나라에서는 1985년 멕시칸 치킨에서

양념치킨을 개발되면서 본격적으로

치킨의 대중화가 시작되었는데요.

 

KFC가 1983년에 우리나라에 들어오게

되면서 거의 비슷한 시기에 경쟁을 하기

시작했습니다.

 

하지만 현재 치킨의 인지도는

한국 치킨 브랜드들끼리의 싸움이 된

상태이며 KFC는 명맥만 유지하고 있는

상태라고 할 수 있습니다.

 

한국의 치킨 매장은 2015년 기사를 

참고해 보면 전 세계의 맥도널드 매장보다

더 많다고 할 정도로 엄청나게 치열한

시장이 되었습니다.

 

<한국 치킨집 3만 6천 곳.. 기사 보러 가기>

 

KFC 치킨의 특유한 맛이 매력적이긴

하지만, 점차 경쟁에서는 밀려나고 있는

시장이 대한민국의 치킨 시장입니다.

 

치킨을 먹고 있는 남자

 

한국 치킨이 인기 있는 이유는?

 

외국에서 대중화된 치킨은 KFC입니다.

즉 치킨의 입맛이 KFC가 기준이 됩니다.

 

그래서 우리나라의 치킨을 맛보면

항상 KFC보다 맛있다~

KFC는 상대도 안된다~

등의 말을 듣게 됩니다.

 

그렇다면 KFC의 치킨과

우리나라 치킨이 다른 점이 있다는

말이 되는데요.

 

 

1. 바삭함의 차이 (튀김옷)

 

    외국인들이 한국치킨을 먹으면 가장

    놀라워하는 것이 바삭함입니다.

    KFC와 한국치킨 동일하게 튀김옷을

    사용하여 치킨을 조리하지만,

    한국의 치킨은 초벌과 재벌을 통해

    바삭함을 더욱 극대화하는 방법을

    쓰기 때문입니다.

 

 

2. 조리 방식의 차이

 

    한국의 치킨은 높은 열로 치킨을 튀기서,

    겉은 바삭하고, 속은 촉촉한데~

    KFC 치킨은 압력솥을 이용하여

   치킨을 조리하여, 바삭함이 덜하고

   육즙이 많은 특징이 있습니다.

 

   이는 치킨을 먹는 사람들의 기호에 따라

   달라지긴 하지만, 바삭함을 싫어하는 

   사람은 거의 없습니다.

   

접시에 담겨 있는 다양한 치킨들

 

3. 맛의 다양화

 

    KFC에서 치킨을 먹을 때 우리가

    선택할 다양함은 거의 없습니다.

    외국의 KFC에 방문을 해본다면 거의

    프라이드치킨 밖에는 없습니다.

    그나마 한국 KFC에는 현지화된

    양념소스 등이 있을 뿐입니다.

 

    반면에 한국의 치킨은 종류가

    너무나도 많습니다.

    프라이드, 양념, 간장, 마늘 치킨 등

 

 

4. 소스의 다양화 (양념)

 

    맛의 다양화와 비슷한 맥락으로

    프라이드치킨에 양념을 입히는 소스!

    그 소스로 치킨의 맛이 달라지기 때문에

    소스는 큰 차이점이 될 수 있습니다.

 

 

5. 치킨을 즐기는 문화

 

    간식, 야식, 축제 등 한국에서 치킨은

    생활 식습관에 매우 깊이 연관되어 

    있습니다. 그렇기 때문에 하나의 문화가

    되어서 외국에도 널리 알려지고 있습니다.

 

 

6. 한류의 영향

 

    K-POP과 한국 드라마가 넷플릭스 등을

    통해 유명해지면서 우리의 식습관도

    널리 알려지게 되는데요. 우리의 치킨을

    즐기는 문화가 영화와 드라마를 통해 

    알려지게 되면서 많은 사람들이 접하고

    있으며 맛의 차이를 느끼고 있습니다.

 

접시에 있는 양념치킨을 먹고 있는 남자

 

한국 치킨을 왜 좋아할까?

 

외국인들의 입장에는 한국치킨의 

다양함 때문에 가장 크게 놀라는데요.

 

이는 KFC에 길들여져 있는 입맛 때문과

다른 치킨을 접하기 어려웠기 때문입니다.

 

닭고기는 전 세계에서 가장 많이 소비되는

육류이지만 요리의 방법(특히 치킨)은

많이 다양하지가 않은데요.

 

 

닭고기 소비량 1억톤과 700억마리 치킨

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한국에서의 치킨은 종류도 많지만,

경쟁이 워낙 치열하기 때문에,

새롭게 생겨나고, 유행하는 상황이

계속 반복되고 있습니다.

 

이러한 치킨의 조리 방법의 발전은

외국인들에게는 매우 놀라운 맛과,

이러한 치킨도 있다는 특별한 경험을

느끼게 해 주기 때문입니다.

 

그리고 가장 큰 이유는

한국의 치킨이 맛있기 때문인데요.

선택지가 다양하기 때문에 자신에게 맞는

치킨을 고를 수가 있어서,

맛없는 치킨을 먹을 이유가 없습니다.

 

접시에 프라이드 치킨이 있는 모습

 

마치며

 

한국 치킨이 외국에서 

인기가 있는 이유는 뭘까에 대해

말씀드렸습니다.

 

우리에겐 특별할 게 없는 동네에 흔한

치킨이지만 외국인들에게는 매우

특별한 치킨이 되고 있습니다.

 

한국의 대표적인 음식이 김치와

불고기, 비빔밥 등이지만,

요즘에 가장 유행하는 음식은 바로

한국 치킨입니다.

 

똑같은 치킨이라 할지라도

한국의 치킨은 특별하니까요~ ^^

 

이상 락꾸였습니다.

 

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