본문 바로가기
음식이야기

콩고기가 인기가 없는 이유와 대두단백이란?

by 락꾸 2023. 12. 9.

육류를 대체하기 위해 만들어진 콩고기는 만들어진 역사가 꽤 깊습니다. 그런데 콩고리를 이용한 요리는 예전보다 점차 줄어들고 있는데요. 콩고기가 인기가 없는 이유가 무엇일까요?

 

접시위에 검은 콩과 방울토마토, 콩고기가 있는 모습

 

콩고기란?

 

콩고기란?

이름 그대로 콩으로 만들어진 고기입니다.

(인공육이라고 불리기도 합니다.)

 

주원료는 콩으로

콩고기를 만드는 방법은?

 

1. 콩을 물에 불리고

2. 콩을 으깨서 반죽을 하고

3. 콩 반죽에 전분과 글루텐을 넣고 

    단단하게 뭉쳐주고~(=밀)

4. 적당한 모양으로 잘라서 먹는다~

 

이와 같은 방법으로 만들어지기도 하고

콩을 발효 시켜 만들어지기도 합니다.

 

 

콩고기의 장점은?

 

콩고기의 장점은

일반 돼지고기와 소고기와 비슷한 맛을

내며 육류보다 건강에 더 좋다는

장점을 가지고 있습니다.

 

육류(돼지고기, 소고기 등)와 비교해 보면

 

1. 단백질 함량이 높고

2. 심혈관 질환을 낮추는

    콜레스테롤이 더 낮으며,

3. 지방 함량이 낮다.

   (포화지방과 트랜스 지방이 낮음)

4. 섬유질이 풍부해서,

5. 다이어트 식품에 좋고, 소화에도 좋다.

 

이 밖에도 각종 비타민과

미네랄이 풍부하기도 하며,

도축이 필요 없는 매우 친환경적인 식품

이라 할 수 있습니다.

 

반응형

 

콩고기가 인기가 없는 이유(단점은?)

 

콩고기의 장점에도 불구하고

콩고기를 잘 사용하지 않는 이유는

어떠한 문제점이 있지 않을까요?

 

1. 콩고기는 육류(돼지고기, 소고기 등)와 

   비슷한 식감이 있지만, 고기를 좋아하는

   사람들에게는 맛에서 큰 차이가 나며,

2. 육류의 대체 식품인데,

    오히려 콩고기가 더 비싸고,

3. 콩고기를 만들어 내는 데에

    첨가물이 더 많이 들어간다.

4. 육류에 비해 영양소가 불균형하다.

 

콩고기의 가장 큰 단점은 

가격이 비싸다는 점인데요.

육류에 비해 맛도 모자라지만,

더 비싸면 누가 사 먹을까요?

 

일부 채식위주의 식단을 운영하는

사람들에게는 선호될 수 있는

음식이 될 수 있지만,

 

일반적인 식사를 하시는 분들에게는

전혀 필요가 없는 것이 콩고기입니다.

 

콩고기 스테이크와 각종 야채
콩고기 스테이크

 

콩고기가 들어가는 음식은?

 

아직 모르시는 분들도 많으실 텐데요.

콩고기는 의외로 많은 식품에 들어가

있습니다.

 

1. 라면

   (짜파게티와 짜왕, 왕뚜껑 등)

2. 냉동식품

    (만두와 떡갈비 등)

3. 대두단백 있다면!

    그건 바로 콩고기!

 

식품의 뒷면 성분표를 보시면,

대두단백 몇%라고 보실 수가 있습니다.

 

여기서 대두단백이 콩고기를 뜻하는

것으로 콩을 응축시킨 음식입니다.

 

대체로 인스턴트식품에 많이 

쓰이고 있지만 우리가 잘 모르고 있을

뿐입니다 ^^

 

 

번데기는 뭐로 만들까?

우리의 식탁에서 자주 볼 수 있는 번데기는 어떤 곤충으로 만들어지는지 아시나요? 번데기는 매우 좋은 음식인데, 외형상의 징그러움과 곤충이라는 것 때문에 혐오스럽게 보는 사람도 많습니다

kyong2oo2.tistory.com

 

쌀고기, 밀고기도 있다.

 

콩으로 만들어서 콩고기라 불리는데

당연히 쌀고기는 쌀로 만들었기 때문에

쌀고기로 불리고 있습니다.

 

밀고기도 마찬가지라 할 수 있습니다.

 

그런데 쌀고기와 밀고기도

들어가는 재료의 성분이

쌀이냐? 밀이냐에 따라 달라지게 되지만,

 

공통적으로 콩은 반드시 들어갑니다.

콩 + 쌀과 야채 = 쌀고기

콩 + 밀(글루텐) = 밀고기

 

재료의 함량에 따라서 쌀고기와

밀고기로 명칭이 나뉘는 것에 불과하며

큰 의미에서는 모두 콩고기에 들어간다고

할 수 있겠습니다.

 

단백질을 위해서는 콩을 빼서는 안 되기

때문이죠 ^^

 

콩고기 햄버거
콩고기로 만든 패티(햄버거)

 

마치며

 

콩고기가 인기가 없는 이유와 

대두단백에 대해 말씀드렸습니다.

 

콩고기는 제가 어렸을 때 더 자주

먹었던 음식이었습니다.

 

그런데 어느샌가 잘 보이지 않는

음식이 되어 버렸는데요.

역시나 가격이 가장 큰 문제였습니다.

 

하지만 요즘에는 다시 인기가 오르는

식품이 되고 있는데,

콜레스테롤과 지방이 적다는 점 등의

건강에 좋은 음식이라는 인식이

널리 알려지고 있기 때문입니다.

 

짜파게티 건수프에 들어있는 고기를

평소에 맛있게 드렸던 분들이라면

콩고기도 좋아할 확률이 높습니다.

 

육류보다 더 쫄깃한 직감,

조금은 강렬한 냄새라는 특징이 있지만,

한번 구매하셔서 드셔보는 것을

추천드립니다.

 

꽤 맛있답니다 ^^

이상 락꾸였습니다.~

 

유럽산 굴이 더 맛있다? 더 깨끗하다?

굴을 좋아하시는 분들이 많으실 텐데요. 반면에 굴을 좋아하지만 생굴은 꺼려하시는 분들도 많습니다. 유럽의 굴이 깨끗하고, 더 맛있다는 말들도 들어보셨을 텐데요. 과연 맞는 말일까요? 뭐가

kyong2oo2.tistory.com