중국 음식에서 인기가 많은 음식 중 하나가 간짜장인데요. 그러나 시중에 파는 간짜장은 대부분 가짜 간짜장입니다. 진짜 간짜장과 가짜 간짜장을 구별하는 방법을 소개해 드리겠습니다.
간짜장이란?
간짜장에서 간은 마를 건(乾)을 뜻합니다.
마를 건의 중국어 발음이 '간'이기 때문에,
우리는 쉽게 간짜장이라 부르고 있습니다.
간짜장은 이름에서 알 수 있듯이
건조하고, 물이 없는 짜장을 의미하며,
일반 짜장과는 다르게 짜장의 맛이
더 진하고, 더 고소하고, 더 자극적인 맛이
나기 때문에 간짜장을 좋아하시는 분들은
일반 짜장보다는 간짜장을 더 선호하기도
합니다.
1. 대부분 간짜장이라고 하면
양파가 많이 들어간 짜장
2. 물이 들어가지 않는 짜장
이렇게 알고 있으신 분들이 많습니다.
진짜 간짜장은?
진짜 간짜장은 드셔본적이 있을까요?
시중에 파는 중국음식점의 대부분은
가짜 간짜장에 가깝습니다.
진짜 간짜장은
1. 비비기가 매우 힘들며,
(소스가 부족하고, 물이 없어서)
2. 소스의 색깔이 황색이 아니라
검은 색에 가깝고,
3. 야채의 수분으로만 만들어지기 때문에
야채에 춘장이 묻어 있다.
*물 속에 야채가 담겨 있는 느낌이 아님!
4. 간짜장 소스에 물기가 전혀 없어야
진짜 간짜장.
이러한 조건을 갖춘 간짜장이
진짜 간짜장이라고 할 수 있습니다.
간혹 일부 요리사들이 간짜장에 물을
넣는 경우도 있긴한데, 그건 물의 증발을
계산해서 춘장과 야채가 잘 섞이게 만드는
요리사의 기술입니다.
배달시켜 먹는 간짜장에서 이러한
모습을 보았다면 그 집은!
매일 시켜 먹을 만큼의 가치가 있으며,
직접 방문해서 다른 음식을 먹어도 되는
믿을 수 있는 식당이 되겠습니다.
하지만 거의 보신 적이 없으실 텐데요.
대부분의 간짜장은 이와는 다르기
때문입니다.
가짜 간짜장은?
우리가 시켜먹는 간짜장의
약 90%이상이 간짜장이 아닙니다.
1. 볶아놓은 춘장에 물을 타고~
2. 양파와 같은 야채를 볶아 나오는~
물이 흥건한 가짜 간짜장입니다.
간짜장의 특징 중 하나가
잘 비벼지지 않는 뻑뻑함인데요.
매우 잘 비벼진다?
짜장 소스가 찰랑거린다?
야채가 소스에 담겨 있다?
이러한 증상이 있다면 100%
가짜 간짜장입니다.
일반 짜장과 간짜장의 차이는
1. 일반 짜장은 짜장을 끓이는 것에
가까운 요리이고
2. 간짜장은 짜장을 볶는 요리입니다.
가짜 간짜장은 볶아서 요리한다기
보다는 끓여서 요리하는 일반 짜장에
가깝다고 할 수 있습니다.
하지만 간자짱이라는 특별함을
내세우기 위해~ 일반 짜장 소스에
야채(양파)를 엄청나게 많이 넣는 식의
스타일을 만들어 냈을 뿐입니다.
또 다른 방식으로는
물을 넣지 않는 대신에 전분을 넣어
간짜장처럼 만드는 방식도 있는데요.
이러한 방식은 처음에는 간짜장과
비슷해 보이는 느낌을 받을 수 있지만,
먹다 보면 물이 생기는 현상을
발견하실 수 있습니다.
간짜장을 먹다가 물이 생기는 현상을
"입에서 나오는 침 때문이다"라고
말하는 것이 전분 때문인데요.
전분이 침 속의 아밀라아제를 만나
분해되면서 물이 생기기 때문입니다.
마치며
진짜 간짜장과 가짜 간짜장
구별하는 방법에 대해 말씀드렸습니다.
요즘 간짜장의 정의는
그냥 양파가 엄청나게 많은 짜장이라고
할 수 있습니다.
그만큼 정통 간짜장을 하는 곳이
잘 없기 때문입니다.
가격은 짜장에 비해 더욱 비싼데 다른 점은
양파가 한가득이라는 차이점 밖에는
없습니다.
차라리 이러한 간짜장을 먹을 바에는
짜장면을 먹는 것을 추천드립니다.
이상 락꾸였습니다.
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