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음식이야기

그릭 요거트와 일반 요거트의 차이는? 그릭 요거트 만드는 법

by 락꾸 2023. 12. 24.

요거트의 종류가 워낙 많아져서 어떠한 요거트를 먹어야 할지 고민 중이신가요? 요즘에는 그릭 요거트가 유행을 하고 있는데요. 그릭 요거트와 일반 요거트의 차이에 대해서 간단하게 말씀드리겠습니다.

 

요거트로 식사를 하고 있는 여자

 

그릭 요거트란?

 

그릭 요거트는 그리스 주변의 나라를

뜻하는 그릭(Greek)과 요거트(Yogart)를

합쳐져 만들어진 단어입니다.

(그리스식 요구르트라고 불리기도 합니다)

 

샐러드드레싱이나, 소스,

아침 식사에 사용되는 그릭 요거트는

일반 요거트와는 눈으로 보기에도

차이가 확실히 납니다.

 

좀 더 꾸덕꾸덕한 게, 치즈를 녹인 것과

비슷한 질감을 가지고,

젤리처럼 탄성을 가지고 있기도 합니다.

 

그래서 이게 요거트라고?

생각하실 수도 있는데요.

 

그릭 요거트가 만들어지는 과정을 

보신다면 한 번에 이해하실 수 있습니다.

 

그릭 요거트라고 해서

굉장히 특별한 요거트가 아니기 때문이죠.

 

 

그릭 요거트의 특징은?

 

그릭 요거트는 특별한 요거트이지만,

특별한 요거트가 아니기도 합니다.

 

무슨 말이냐면?

일반 요거트에서 유청(물)을 빼내면,

그릭 요거트가 되기 때문입니다.

 

일반 요거트에는 약 80%의 수분이

포함되어 있는데요. 여기서 수분을 빼고~

또 빼면 질퍽한 그릭 요거트가

탄생하게 됩니다.

 

즉~ 일반 요거트에서 물을 제거하면~

그릭 요거트다~!

 

가끔 그릭 요거트를 먹기 위해 포장지를

뜯어보면 윗부분에 물이 고여 있는 

모습을 보실 수도 있는데요.

 

그릭 요거트에서 나온 수분이기 때문에

드시는데 아무런 문제가 없습니다.

잘 섞어 드시면 문제~ 끝~

 

그릭 요거트를 먹고 있는 남자와 여자

 

그릭 요거트와 일반 요거트의 차이는?

 

쉽게 생각하시려면

이렇게 생각하시면 됩니다.

 

일반 요거트의 성분을 압축시킨 것이

그릭 요거트이다!

 

그릭 요거트는 일반 요거트에 비해

 

1. 질감(두부와 젤리와 같이)이 있고,

2. 단백질 함량이 약 2배가량 높으며,

3. 유당은 더 적고,

4. 맛이 더 강렬하다.(새콤달콤)

 

그릭 요거트는 이러한 특징으로 인해

물처럼 마시는 것이 불가능하기 때문에,

 

샐러드드레싱과 소스와 같이 섞어 먹는

용도로 사용될 수밖에 없는 요거트 입니다.

 

요거트에 딸기와 곡물 등을 넣어 먹고 있는 여성

 

하지만 그릭 요거트는 일반 요거트에 비해

 

1. 칼로리가 높고

2. 더 많은 지방을 함유하고 있을 가능성이

    높기 때문에

 

이러한 성분이 부담이 되신다면

제품을 선택하실 때,

 

1. 무지방 우유

2. 저지방 우유를 통해 만들어진 제품을

    선택하셔야 합니다.

 

이러한 제품을 선택하신다면

칼로리와 지방의 함량을 낮출 수 있습니다.

 

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그릭 요거트 만드는 방법은?

 

그릭 요거트를 만드는 방법은 간단하지만,

시간이 좀 걸린다는 것을 참고해 주시기

바랍니다.

 

그래야 차라리 사 먹는 게 더 나을 수 있다며

후회하는 것을 방지할 수 있기 때문이죠 ^^

 

그릭 요거트와 비슷한 효과를 얻을 수 있는

다른 식품을 보시려면 아래 글을 참고 ↓ ↓

 

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그릭 요거트를 만드는 단계는?

 

1. 재료 준비하기

    ∨ 일반 요거트 (또는 직접 만든 요거트)

    ∨ 채반 또는 촘촘한 면 보 (거름망)

    ∨ 큰 그릇 (요거트 분리용 그릇)

    ∨ 체나 면을 고정할 고무줄이나 끈

 

2. 거름망 준비

    ∨ 체나 면을 그릇 위에 설치

        (유청을 분리하고 담기 위한 그릇)

 

3. 요거트 분리

    ∨ 체나 면 위에 일반 요거트를 붓기

       처음에는 있는 그대로 두었다가

       마지막에는 짜주는 방식으로~

 

4. 기다리기

    ∨ 요거트가 담긴 채와 그릇을 반나절

       또는 하룻밤 정도 그대로 대기합니다.

     

5. 그릭 요거트 확인하기

    ∨ 체나 면에 남은 요거트가 바로

       그릭 요거트입니다.

 

6. 보관하기

    ∨ 완성된 그릭 요거트는 깨끗한 용기에

        넣어 냉장보관 하면 끝~!

요거트를 체를 통해 거르고 있는 모습

 

4번 기다리기에서 냉장고에 넣는 방법을

쓰시기도 하는데요.

 

냉장고에 넣으면 그릭 요거트가 더 빨리

만들어지는 장점이 있지만,

실온에서 분리한 요거트에 비해서는

수분이 더 많을 수 있습니다.

 

즉 미세한 맛의 차이가 발생할 수 있습니다.

빠름이냐? 맛이냐? 에 따라 선택하시면

되겠습니다.

 

그릭 요거트는 그냥 먹으면 맛이 없습니다.

몸에는 좋을지 몰라도 맛없으면,

먹기 싫은 게 사실이니까요.

 

그렇기 때문에 그릭 요거트에 무엇을 섞어

먹느냐도 중요합니다.

 

대부분은 꿀이나 과일, 또는 견과류 등을

넣어서 단맛을 살리거나~

아니면 고소한 맛을 살리는 등의 방법을

이용하니 자신의 취향에 따라 섞어

먹는 것이 가장 좋습니다.

 

어떠한 것도 섞어 먹어도 상관없습니다~

 

하지만 몸에 가장 좋은 방법은~!

그냥 생~으로 먹는 방법이라는 거~ ^^

 

그릭 요거트와 함께 있는 꿀과 블루베리

 

마치며

 

그릭 요거트와 일반 요거트의 차이는? 

그릭 요거트 만드는 법에 대해

말씀드렸습니다.

 

그릭 요거트는 취향의 차이가 확실합니다.

맛이 진하기 때문에 누구에게는

정말 이상한 음식이 될 수도 있기 때문이죠.

 

그릭 요거트를 처음 먹어보고자 한다면

큰 용량의 제품보다는 일단 작은 용량으로

먼저 드셔보시고,

 

취향에 맞는다면 큰 용량으로 꾸준히 

드시면 탄력 있는 몸매를 가꾸는데

유리한 음식이 되겠습니다.

 

이상 락꾸였습니다.

 

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