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음식이야기

탕후루 먹으며 설탕으로 과식하기.

by 락꾸 2023. 9. 21.

뜬금없이 유행하고 있는 탕후루에 대해 아시나요? 보기만 해도 몸서리 쳐지게 달아 보이는 탕후루를 왜 먹고 있는지 확인해 보도록 하겠습니다.

 

 

탕후루의 탄생은?


탕후루가 중국의 음식이라는 것은 대부분 알고 있습니다. 탕후루는 중국 북부 지방에서 겨울철에 주로 먹는 길거리 간식인데요.

중국북부에서 탕후루가 간식이었던 이유는 날씨가 춥기 때문에 열량의 소비가 높아지면서 몸을 따뜻하게 보호하기 위한 개념에서 만들어지기 시작했습니다.

당을 섭취하면 단시간에 몸에 힘이 생기기 때문에 추운 겨울에 활동할 때는 꽤나 적절한 음식이었습니다.

그러나 지금은 계절과 관계없는 보편화된 간식이 되었습니다. 문제는 여기서 시작되는 것이죠.

 

 

여러가지 과일의 탕후루



탕후루의 성분은?


탕후루는 원래 산사열매(일명 꽃사과)를 이용해 만들었는데, 현재는 더 달고, 더 예쁜 과일을 이용해 만들고 있습니다.

탕후루의 성분은 간단합니다.


물 + 설탕의 당 + 과일의 당
(+ 물엿으로 만들기도 함)


합계 = 당 덩어리

일부의 사람들이 탕후루의 당분이 과자 등에 비하면 높지 않다고 하는데요.
이는 당연히 사실이 아닙니다. 비교를 하려면 같은 조건(중량과 성분 등)에서 진행을 해야 하는데요.

그렇게 비교를 하는 것이 아니라 단순히 이 과자보다 당이 낮다는 것만을 강조하고 있습니다.
이는 정확한 비교가 될 수 없으며, 논란에 대한 대응(회피)이라고 보시면 되겠습니다.

또한 제로 탕후루라고 나오는 제품들이 있기도 한데요. 친환경 재료인 자일리톨, 알룰로스 등의 재료로는, 설탕과 물엿과 같은 끈적임을 만들어 낼 수 없기 때문에 반드시 화학적 재료가 들어가게 됩니다.

여려가지 후보가 있다고 하지만 글쎄요~ 믿을 수 있을까요?(이소말트)

 

 

 

탕후루의 부작용은?


고려대의 식품영양학과의 교수는 "탕후루는 한국에 절대 상륙해선 안되었던 음식"이라 칭할 정도로 영양학적으로도 최악의 음식이라 할 수 있습니다.

 

탕후루 먹으며 설탕으로 과식을 하게 된다면 어떻게 될까요?
탕후루는 오로지 당분으로만 이루어져 있기 때문에,

당분의 과다 복용으로 인하여

  • 비만
  • 당뇨병

등의 질병을 유발할 수 있고,
혈당이 순간적으로 치솟았다가 떨어지게 되면서 무기력증이 유발될 수도 있습니다.(혈당쇼크)

탕후루가 아이들에게도 크게 유행을 하고 있는데요. 어린이도 소아당뇨의 위험이 있습니다.
어리다고, 활동량이 많다고 먹어도 괜찮을 거라고 생각하시면 안 됩니다.
이러한 증상이 쌓이다 보면 비만으로, 다음엔 당뇨로 쉽게 도달하게 되겠습니다.

당은 우리에게 꼭 필요한 성분이기는 하지만 많이 먹게 되면 몸을 망치는 원인이 되기도 합니다.
(당에 대한 자세한 내용을 보시려면 아래 글을 참고하시면 됩니다)

 

살찌는 데에는 이유가 있다. 액상과당 알아보기

 

 

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탕후루와 비슷한 음식은?


탕후루가 중국의 음식이라면,
우리에겐 달고나가 있습니다.

달고나의 성분은
설탕 + 베이킹소다


합계 = 약간 쓴맛 나는 당 덩어리

오징어게임 때문에 잠깐 유행했던 달고나도 우리에겐 매우 친근한 음식이지만 결코 몸에 좋은 음식은 아닙니다.
과일과 설탕의 콜라보인 탕후루보다는 좀 더 약한 버전의 음식이라 할 수 있습니다.


여러가지 종류의 탕후루

 

 

마치며


탕후루 먹으며 설탕으로 과식하기에 대해 말씀드렸습니다.
단 맛을 싫어하는 사람은 없기 때문에 이러한 자극적인 음식이 가끔 유행하기도 하는데요.
탕후루를 한두 번 먹었다고 위에 설명드린 질병이 발생하지는 않습니다.

자주 먹게 되면 유발될 수 있다!라는 사실을 알고 계시는 것이 중요하겠습니다.

이상 락꾸였습니다.
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