우리의 식탁에서 자주 볼 수 있는 번데기는 어떤 곤충으로 만들어지는지 아시나요? 번데기는 매우 좋은 음식인데, 외형상의 징그러움과 곤충이라는 것 때문에 혐오스럽게 보는 사람도 많습니다.
번데기는 뭐로 만들까?
번데기를 보시면 다 비슷비슷하게
생긴 걸 보실 수 있는데요.
우리가 먹는 번데기는
누에나방의 번데기이며,
누에나방이 변태과정을 거쳐
번데기가 되었을 때,
삶아지게 되면서 만들어집니다.
그래서 생김새가 비슷비슷한 것이죠.
번데기는 더럽다?
우리가 곤충이라 하면,
모기, 파리와 같은 해충을 먼저 떠올리는
경우가 많은데요.
누에나방 번데기는 모기와 파리와 같은
해충과는 차원이 다른 깨끗함을 자랑합니다.
누에나방 번데기는 매우 예민한 곤충으로,
주위환경(공기, 흙, 먹이 등)에 극도로
민감해서 환경이 오염되면
바로 죽어버립니다.
그래서 키우기가 까다롭기 때문에,
깨끗한 장소와 깨끗한 먹이와 물이 항상
유지되어야 살 수 있습니다.
번데기가 더럽다? 혐오스럽다는 이미지는?
길거리에서 판매하는
방식에 대한 오염된 이미지,
생긴 걸로 판단하는 외형적 혐오감으로,
발생된 것일 뿐입니다.
일반적으로 가동된 식품보다 훨씬 깨끗하고,
친환경적인 먹거리가 번데기입니다.
번데기는 어디에 좋을까?
번데기는 단백질이 풍부하며 주로 아미노산,
미량 원소, 비타민 B 계열과 같은
필수 영양소를 가지고 있습니다.
이외에도 강력한 항산화제인 플라보노이드를
함유하고 있어, 피부 건강, 눈 건강 그리고
심혈관 건강에 좋다는 연구 결과도 있습니다.
특히나 우리가 중요하게 생각하는
단백질이 매우 높은 식품이기 때문에,
단백질 보충제를 따로 사 먹지 않아도
충분이 대체할만한 식품입니다.
헬스와 같은 운동을 할 때
비싼 단백질 보충제를 구매하여 먹는 것보다
번데기가 훨씬 가성비가 좋습니다.
더 싸고, 영양소는 더 많기 때문이죠.
이와 같이 번데기는 영양소도 많고
칼로리도 적당해서, 활동량이 많은
성장기 어린이와 청소년에게도
매우 효율적인 식품입니다.
번데기 먹을 때 주의점
우리가 먹는 번데기는 대부분
염장(소금에 절인)된 제품이 많습니다.
오랫동안 보관하기 위함과,
맛없고, 뻑뻑한 단백질의 맛을 보충하기
위해서 인데요.
아무런 조리 없이 삶아서 먹는 것이
가장 좋지만, 맛을 위해서는 최대한
심심하게(덜 자극적이게)
만드시는 것이 좋습니다.
번데기가 기본적으로 열량이 높은 음식은
아니지만, 소금, 마늘과 같은 부재료
음식들을 많이 넣으면,
칼로리가 너무 높아지는 부작용이 생깁니다.
염장된 번데기 말고~
얼려있는 제품을 구입하시고,
먹을 만큼만 소량으로 조리 후 드시는걸
추천드립니다.
단백질이 많은 음식은 소화가 느린 특징이
있으므로, 나도 모르게 많이 먹다간 속이
더부룩할 수도 있습니다.
마치며
번데기는 뭐로 만들까? 에
대해 말씀드렸습니다.
번데기는 씹는 맛, 고소한 맛, 짭짤한 맛 등
맛있는 요소가 많은 음식입니다.
외국인들에게는 기겁할만한 음식이 되기도
하지만 익숙하게 먹어왔다면
최고의 별미이기도 합니다.
안 먹어 봤으면 모르겠지만, 먹어 봤다면
빠져들 수밖에 없는 번데기~
오늘 드셔보시는 건 어떠실까요 ^^~
이상 락꾸였습니다.
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
과메기 맛있게 먹는 법 (1) | 2023.11.23 |
---|---|
골뱅이 무침의 원산지는 (1) | 2023.11.21 |
무알콜 맥주는 탄산음료, 비알콜 맥주는 술이다! (1) | 2023.11.18 |
굴, 석화 어떤 걸 먹을까? 굴 제철 확인! (0) | 2023.11.18 |
에리스리톨 감미료는 뭘까? 스테비아에 들어있던데.. (0) | 2023.11.17 |