본문 바로가기
음식이야기

골뱅이 무침의 원산지는

by 락꾸 2023. 11. 21.

윤기 나는 소스에 골뱅이를 소면에 감싸서 먹으면 쫄깃쫄깃, 새콤달콤. 골뱅이 무침은 양념맛이 중요하긴 하지만 골뱅이 자체로도 매우 맛있는데요. 이렇게 맛있는 골뱅이가 뭐로 만드는지 아시나요?

물레고둥
물레고둥 - 사진(나무위키)

 

골뱅이는?

 

어찌 보면 소라~
어찌 보면 달팽이~

어찌 보면 논에 사는 우렁이~

어떻게 보면 다슬키 매우 큰 거~


골뱅이 먹는 걸 좋아하지만 이게 정확히

뭔지에 대해 궁금하지 않으셨나요?

 

골뱅이는 생김새 때문에 헷갈릴 수 있지만,

우리가 먹는 골뱅이는 '고둥'에 속합니다.

 

물레고둥, 고운띠물레고둥,

큰구슬우렁이 등의 종류로,

모두 고둥과 에 속하는 생물입니다.

 

우리가 가장 흔하게 먹는 골뱅이는

물레고둥과, 고운띠물레고둥이며,

통조림에 쓰이는 골뱅이는 가격이 저렴한

큰구슬우렁이가 많습니다.

 

 

골뱅이는 한국만 먹는다

 

골뱅이의 소비는 대한민국이 절대적입니다.

 

전 세계의 90% 이상이

대한민국에서만 소비되는,

한국에서만 먹는 음식이라 할 수 있습니다.


골뱅이 무침의 원산지는 대한민국!

골뱅이 볶음의 원산지도 대한민국!


중국과 일본도 골뱅이를 먹긴 하지만,

우리와 같이 대중적으로 먹는 것이 아니라

지역의 특산물, 일부지역에서만 먹는

음식에 가깝습니다.

 

 

골뱅이는 맛있다

 

골뱅이가 쫄깃쫄깃하고 얼마나 맛있는데!

왜 골뱅이의 매력을 모르고 있을까요?


우리가 먹는 통조림 골뱅이는

대부분 영국에서 수입해 오는 고둥입니다.


영국인들은 고둥의 질긴 식감과,
조금은 혐오스러운 생김새 등으로

오래전부터 식용으로는

전혀 사용하지 않았습니다.


하지만 우리는 전혀 그렇게 생각하지 않고,

매우 맛있게 먹고 있는데요.


그 이유는 조리방법의 차이라 할 수 있습니다.

적당히 데치는 온도와 시간,

특유의 잡내를 잡아 줄 수 있는 양념(소스)!!


이렇게 탄생한 골뱅이 무침은 인주로도,

식사로도 매우 훌륭한 반찬이 됩니다.

 

영국의 누군가가 할머니 발톱 맛?이라는

표현을 했다고 전해지는데요.

 

골뱅이 무침을 먹어보고도~

그런 소리를 할 수 있을지 궁금하기도 합니다.

 

고운띠물레고둥
고운띠물레고둥- 사진(나무위키)

 

골뱅이는 건강에 좋다

 

아무리 맛있어도 건강에 나쁜 영향을

끼친다면 꺼려지는 것이 사실입니다.


하지만 골뱅이는 영양성분도 매우

훌륭한 음식입니다.


전설처럼 들려오는 '다슬기와 같이 눈이 큰

생물은 사람의 눈에 좋다'라는 말을

들어보셨을 수도 있으실 텐데요.


실제로 골뱅이에는 타우린 성분이 많아,

눈의 피로 해소와 눈 건강 유지에 뛰어난

효과를 가지고 있는 식품입니다.


또한 칼슘과 단백질이 매우 많기 때문에,


몸을 관리하고자 하는 사람

1. 나이가 들면서 관절에 부담이 느껴질 때

2. 헬스와 같은 근육 생성

3. 다이어트의 식단 등

 

여러 가지 방법으로 활용할 수

있는 식품입니다.

 

미식의 나라 프랑스에서도 달팽이 요리가

고급요리에 속하는데요.(에스카르고)

프랑스의 달팽이는 우리가 먹는 고둥과는
다른 종류입니다.


프랑스는 육지에서 사는 달팽이~

우리가 먹는 골뱅이는 바다에서 사는 고둥~

 

골뱅이 무침

 

골뱅이 요리는

 

골뱅이 요리는

골뱅이 무침이 최고이긴 하지만,


1. 골뱅이 볶음

<골뱅이 마늘볶음>


2. 골뱅이 탕

<백골뱅이 탕>


3. 골뱅이 파스타

<정호영의 골뱅이 파스타>


4. 골뱅이 비빔면

<골뱅이 비빔면>


5. 골뱅이 무침

<백종원의 골뱅이 무침>

<엄마의 손맛>

 

이렇게 다양한 요리 방법이 있으니

영상을 보시고 참고하시기 바랍니다 ^^

 

 

번데기는 뭐로 만들까?

우리의 식탁에서 자주 볼 수 있는 번데기는 어떤 곤충으로 만들어지는지 아시나요? 번데기는 매우 좋은 음식인데, 외형상의 징그러움과 곤충이라는 것 때문에 혐오스럽게 보는 사람도 많습니다

kyong2oo2.tistory.com

 

마치며

 

골뱅이 무침의 원산지에 대해

말씀드렸습니다.

 

골뱅이 무침을 좋아하는 사람으로서,
음식점의 골뱅이 무침은!

골뱅이가 너무 적습니다.


우리나라만 먹는데, 우리만 좋아하는데,

가격은 절대 싸지 않다는 게 아이러니합니다.


어찌 됐든~!

오늘 점심에 골뱅이 무침이 나오는 관계로,

조금 일찍 출발해야 하므로~


이상 락꾸였습니다.