새우 좋아하시는 분들 많으시죠? 새우의 본연의 맛을 보려 한다면 대하소금구이를 많이 드실 텐데요. 소금을 밑에 깔고 새우를 위에 올려 굽는 방식입니다. 그런데 왜 이렇게 새우를 굽는 것인지 궁금하시지 않으셨나요?
새우를 소금 위에 굽는 이유는?
새우의 담백한 맛에
소금의 짭짤한 맛을 살짝~
그렇게 되면 새우의 맛이 배가 됩니다.
"그래서 소금을 밑에 까는 것이다!"
보통 이렇게 생각하시는 분들이 많은데요.
실제로는 전혀 그렇지 않습니다.
대하구이에서 소금의 역할은?
새우를 태우지 않기 위해서 입니다.
프라이팬에 새우만 넣고 가열하게 되면,
어떻게 될까요?
맞습니다! 새우가 탑니다.
그렇기 때문에 소금을 밑에 깔고,
그 위에 새우를 올려서 태우지 않고
익히게 하는 것입니다.
소금은 안타냐?
그럼 여기서 또 의문이 드는데요.
새우는 그렇다 치고
소금은 안타냐?라고 궁금해지죠.
소금은 약 800도 이상에서 녹습니다.
우리가 대하를 굽는 온도는 약 200도 이상,
(삼겹살 굽는 온도가 약 250도)
소금을 녹이기 위해서는 200도의 온도는
한참이나 낮은 온도입니다.
그래서 소금 위에 대하를 올리고
굽게 되면 소금은 절대 타지 않고,
대하만 잘 익게 되는 것이죠.
몸에 좋고 맛도 좋은 천일염? 정말일까?
또한 소금은 삼투압 현상이
(수분을 빨아들이는 현상)
있기 때문에 새우의 불필요한 수분과,
기름 등을 빨아들여서,
새우를 더 탱글탱글하게 만들어주는
효과도 가져옵니다.
바람직한 대하구이 세팅 방법은?
더 맛있게, 더 편리하게 대하구이를
먹기 위해서는 호일이 필요합니다.
물론 프라이팬에 소금 깔고,
대하 올리고,
익으면 드시면 됩니다.
하지만 소금은 강력합니다.
소금은 프라이팬의 코팅을 벗겨낼 수
있습니다.
그렇기 때문에 호일을 깔고,
그 위에 소금을 올리고,
새우를 올리는 것이 바람직합니다.
뒷정리(청소)가 매우 쉽기도 하니까요!
*버터를 약간 넣어서 먹으면 훨씬 맛있음!
콜라겐이 많은 새우로 다이어트 하는 방법
마치며
새우를 왜 소금에 굽는 걸까요? 대하소금구이에 대해 말씀드렸습니다.
대하구이를 먹다가 갑자기 왜 이렇게 먹을까 궁금했습니다. 저와 같은 분이 분명히 많겠죠 ^^;;
이상 락꾸였습니다.
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