밀크티와 라테는 모두 인기 있는 우유 기반의 음료이지만, 이 둘은 주 성분과 조리 방법에서 차이가 있습니다. 아래 글에서 밀크티와 라테의 차이를 알아보시고 어떤 것을 드실지 선택해 보세요.
밀크티와 라테의 차이는?
밀크티(milk tea)는!
일반적으로는 홍차
또는 녹차에 우유를,
첨가하여 만든 음료입니다.
가장 기본적인 밀크티는
뜨거운 차에 우유를 섞은 것이며,
나라마다 전통적인 방법에 따라
다양한 종류가 있습니다.
라테(Latte)는!
이탈리아어로 '우유’를 의미하며,
에스프레소와 스팀 밀크가
주 성분입니다.
일반적으로 라테는 에스프레소 샷
하나에 스팀 밀크를 일정 비율로
첨가하여 만듭니다.
그리고 그 위에
우유 거품을 넣는 식이죠.
고소한 우유의 맛과,
에스프레소의 진한 맛이
조화를 이루게 되면서
부드러운 커피 맛을
느낄 수 있습니다.
밀크티와 라테의 가장 큰 차이는?
우유에 무엇을 넣느냐의 차이입니다.
우유에 홍차를 넣으면 밀크티고,
우유에 커피를 넣으면 라테!
밀크티의 종류는?
예를 들면~
인도에서는 홍차에,
향신료와 우유를 첨가하여
짜이(Chai)를 만들어 먹기도 하며,
대만 스타일의 밀크티는
차에 우유뿐만 아니라
타피오카 구슬을 첨가하여 만든
버블티가 유명합니다.
하지만 가장 유명하고 대중적인
밀크티는 영국 스타일의,
홍차 + 우유 + 설탕 = 밀크티입니다.
유럽에서의 밀크티는 대부분 홍차를 이용해
먹는 방법이 대중적이고,
아시아에서는 홍차 + 향신료(시나몬, 생강 등)를
첨가해서 먹는 방식이 많습니다.
커피믹스 끊으면 어떻게 될까?
일본은 홍차대신 녹차를 이용해
밀크티를 먹는 방법이 많은데요.
우리나라도 가까운 일본의
영향인지 녹차 밀크티를
드시는 분들이 많습니다.
어찌 되었든~
따뜻한 우유에
어떠한 종류의 차를 넣으면,
그것이 바로~밀크티
그렇기 때문에 밀크티의 종류는 무궁무진합니다.
가장 흔하게 먹는 음료이지만,
나만의 방식으로도 먹을 수
있는 것이 밀크티의
가장 큰 장점입니다.
밀크티 만드는 법
필요한 재료는?
차: 1 티스푼 또는 티백 한 개
(선호하는 차를 선택)
뜨거운 물: 1컵
우유: 1/2컵
설탕 또는 꿀: 취향에 따라 첨가
조리 방법(만들기)
1. 끓는 물로 차를 우려냅니다.
일반적으로 홍차는 약 3-5분간 우려내지만,
선호하는 맛에 따라 시간 조절하기!
2. 우유 끓이기 또는 덥히기
우려낸 차에 끓인 우유를 넣어줍니다.
우유의 양도 물론 조절 가능합니다.
3. 설탕 또는 꿀을 추가하기
이 단계는 완전히 선택 사항이기 때문에,
넣지 않으셔도 됩니다.
4. 잘 저어서 마시기!!
하루 커피 2잔은
카페인 중독?
마치며
밀크티와 라테는 다른데...
밀크티 만드는 법에 대해
말씀드렸습니다.
밀크티는 특별한 기술을
필요로 하는 음료가 아닙니다.
집에서 간단히 해 먹을 수 있는
대중적인 차입니다.
집에 우유만 있으면 끝!
매일 라테만 드시지 말고,
오늘은 녹차 밀크티는 어떨까요?
이상 락꾸였습니다.
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