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음식이야기

소화를 도와주는 효소와 보충제는? 브로멜라인과 파파인

by 락꾸 2024. 2. 3.

밥을 먹고 소화가 잘 되지 않으면 가장 먼저 찾게 되는 것이 소화제인데요. 되도록 약을 먹지 않기 위해서 매실과 같은 천연 소화제를 드시는 분들도 많습니다. 하지만 번거롭기 때문에 간편하게 먹는 효소와 보충제를 찾으시는 분들이 많습니다.

 

아늑하고 편안한 이미지에서 (소화를 도와주는 차들과 장들을 표현)

 

소화가 안될 때는 이거 먼저!

 

소화가 잘 안 되는 분들은 약이나 

시중에 판매하는 음료 등을 통해

해결을 하려고 하시는 분들이 많은데요.

 

이러한 제품은 효과가 없지는 않지만,

불필요한 성분들과 자주 먹으면 면역력의

약화를 불러올 수 있기 때문에,

 

가급적이면 자연 친화적인 것을 먹는

것이 좋을 수 밖에 없습니다.

 

1. 생강 : 구토와 메스꺼움에 매우 좋음

2. 민트 : 복부 가스를 줄이는데 도움

3. 캐모마일 : 위장을 진정시키는 효과

4. 알로에 베라 : 변비를 예방

5. 사과식초 : 소화를 빠르게 해주는 효과

                     (물에 희석시켜서)

 

대부분 따뜻한 차로 드시면 되고,

저의 기준에서 가장 효과가 좋았던 것은~

"바로~ 생강"

 

만약에 소화가 잘 안 되고 메스꺼운 느낌이

드신다면 위에 말씀드린 방법을 먼저 사용해

보시고,

 

그 다음에 꾸준히 관리를 해야 한다고

느끼신다면 그때!

 

효소나 보충제를 드시는 것이 좋습니다.

 

소화에 좋은 생강,민트,캐모마일일을 차로 우려내 먹는 것을 표현한 그림

 

소화를 도와주는

효소와 보충제는

집에서 쉴 때는 생강차 등을 이용해

먹을 수 있겠지만,

 

회사나 학교에서는 챙겨 먹기가 어려운 게

사실인데요. 그래서 이런 경우에는 간편히

먹을 수 있는 스틱 형태의 효소나,

알약 형태의 보충제를 먹는 것이 더 

편하게 됩니다.

 

시중에 판매되고 있는 효소와 보충제는

종류가 무척 다양하기 때문에,

 

되도록이면 자신의 입맛에 맞고,

믿을 수 있는 메이크를 고르는 것이

좋습니다.

 

1. 브로멜라인 

파인애플에서 발견되며 주로 단백질을

분해하는 데 사용되는 효소입니다.

 

요즘에 특히 탄수화물을 줄이고,

단백질 위주의 식사를 하시는 분들에게는

딱 맞는 효소라 할 수 있습니다.

 

브로멜라인은 소화 불량,

특히 단백질 섭취 후 발생할 수 있는

소화 문제를 해결하는 데 도움 됩니다.

 

2. 파파인

파파야에 함유된 효소로,

브로멜라인과 유사하게 단백질 분해에

효과적인 효소입니다.

 

브로멜라인과 비슷한 효과가 있습니다.

 

 

3. 아밀라아제

탄수화물을 분해하여 소화를 돕는

효소로,

 

밥(쌀)을 먹고 소화가 안된다면, 우선적으로

먹어야 하는 효소가 되겠습니다.

 

우리의 침의 성분이 아밀라아제인데요.

음식을 먹게 되면 이 아밀라아제가

탄수화물을 분해해 주는 역할을 합니다.

 

그래서 쌀과, 빵, 감자 등을 먹고 소화가

안된다고 느껴질 때는 소화를 빠르게

해주는 아밀라아제 성분의 효소를

드시는 것이 좋습니다.

 

4. 리파아제

지방을 분해하는 효소로,

지방이 풍부한 식품을 소화하는 데

효과적인 효소입니다.

 

주로 지방 분해에 효과적인 효소이기

때문에, 고기를 좋아하고 자주 먹는 분들이

소화에 불편함을 느끼신다면,

 

그때 챙겨드셔야 하는 제품이 되겠습니다.

 

5. 프로테아제

단백질을 아미노산으로 분해하는

효소입니다.

 

프로테아제는 췌장과 위에서 생성되며,

고기, 생선, 유제품과 같은 단백질이 풍부한

식품의 소화에 효과가 있습니다.

 

이 밖에도 프로바이오틱스(유산균)가

있는데요. 이건 너무나 잘 알려진 제품이기

때문에 따로 설명을 드리지 않았습니다.

 

 

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다섯 가지의 효소와 보충제를

말씀드렸는데요. 모두 시중에 판매하는

효소와 보충제들입니다.

 

하지만 효소나 보충제나 많이 먹는다고

좋은 것은 아니고, 사람에 따라

설사와 두통 등의 부작용이 있을 수 있기

때문에,

 

몸에 이상이 생겼다 느끼시면,

드시는 걸 멈추시고, 며칠 적응의 시간을

두고 조금씩 다시 드시는 걸 추천드립니다.

 

파인애플에서 추출한 브로멜라인에 대해 설명한 그림

 

마치며

 

소화를 도와주는 효소와 보충제는? 

브로멜라인 등에 대해 말씀드렸습니다.

 

몸의 소화를 가장 빠르게 하는 방법은

솔직히 따로 있습니다.

 

바로 운동이라 할 수 있는데요.

따뜻한 매실차를 한잔 드시고,

가볍게 밖을 산책하시게 되면 나도 모르게

소화가 되어 있는 걸 보실 수 있습니다.

 

움직이는 것만큼 좋은 방법도 없으니,

먹고~ 움직인다! 만 기억하셔도

 

소화가 안 되는 걸로 고민을 할 필요가

없게 되겠죠 ^^

 

이상 락꾸였습니다.

 

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