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음식이야기

A++ 의 소고기와 A+ 등급의 소고기는 뭐가 다를까? 한우 VS 미국산

by 락꾸 2024. 4. 22.

맛있는 소고기는 매우 비쌉니다. 그리고 더 비쌀수록 A++등급의 소고기일 확률도 높습니다. 그렇다면 조금 더 저렴한 A+ 등급의 소고기는 어떨까요? A++의 소고기와 A+등급의 소고기는 뭐가 다를까요?

 

소고기를 구워 먹고 있는 가족들을 묘사한 그림

 

A 등급 소고기는 똑같다?

 

A++와 A+ 는 같을 수가 없습니다.

맛도 다르고, 가격도 엄청나게 큰

차이가 있기 때문이죠.

 

하지만 A등급의 소고기는

동일하게 최고의 품질을 나타내는

단위인데요.

 

똑같은 A등급이지만 더 세부적으로

나뉘게 되면서 A++,A+로 분류되게

되는 것이죠.

 

그렇다면 어떠한 차이가 있길래

A등급에서도 차이를 나눴을까? 라는

궁금증이 생기는데요.

 

 

A 등급의 차이는 뭘까?

 

한국축산데이터센터와 같은 기관에서는

정밀한 평가를 통해

소고기의 등급을 정하게 되는데요.

 

마블링이 뛰어난 소고기를 표현한 그림

 

1. 근내지방도(마블링)

마블링은 우리가 소고기를 먹었을 때

입속에서 느껴지는 소고기의 맛과

부드러움을 의미하는데요.

 

마블링이 많을수록

육즙이 많고 풍미가 뛰어납니다.

여기서 가장 마블링이 좋은(아름다운)

소고기로 등급이 나뉘게 됩니다.

 

2. 육색

"보기 좋은 떡이 먹기도 좋다"라는 

속담처럼 소고기의 색깔도 등급을

결정하는데 매우 중요한 역할을 합니다.

 

밝은 '체리'와 같은 색을 띨수록

등급이 높은 소고기라 보시면 됩니다.

 

3. 지방색상

소고기의 지방 색깔도 매우 중요한

요인인데요, 지방의 색깔을 통해서

소고기의 신선도를 확인할 수 있기

때문입니다.

 

일반적으로 밝은 황백색이 좋은 품질의

소고기라 여겨지고 있습니다.

 

4. 육질

소고기를 만져서 느껴지는 촉감.

즉! 질감도 중요한 요인인데요.

 

더불어 소고기의 결도 중요한 이유가 

됩니다.

 

손으로 느껴보고, 눈으로도 확인한다!

이렇게 판단하는 근거는 경험과 노하우라

할 수 있겠죠.

 

이러한 과정을 거치면서

자연스레 소고기의 등급이 정해지고,

이 기준을 통해서 우리가 구매하는 것이라

할 수 있습니다.

 

하지만 잠깐!

소고기가 A 등급만 있는 건 아니죠~

 

 

B, C 등급도 있다.

 

A등급이 있기 때문에,

B와 C등급은 당연히 A등급에 비해

품질이 떨어지는 게 맞습니다.

 

그러나 B와 C등급이 품질이 좋지 않은

소고기냐?라고 생각하시면 안 되는데요.

 

우리가 가장 자주 먹고 있는 소고기가

바로 B등급과 C등급에

가깝기 때문입니다.

 

그렇다면 B등급과 C등급의 소고기는

어떤 것이냐?

 

 B 등급 소고기

B 등급은 육질이 A 등급에 비해

다소 떨어지지만,

맛있다는 건 똑같습니다.

 

고기의 마블링이 조금 적고,

육색이나 지방의 질이 조금 떨어진다는

차이만 있을 뿐입니다.

 

그러나 A등급에 비해 가성비가 좋기

때문에, 식당이나 집에서 먹는 일반적인

요리용에 가장 많이 쓰이고 있는 고기라

할 수가 있습니다.

 

물론 B등급의 소고기도 구워서 

먹을 수도 있는데요. 만약 이렇게 먹게 되면

A등급과의 차이를 느끼게 됩니다.

(육즙이나 부드러움에서

바로 차이가 납니다)

 

그렇지만 김치찌개 등에 넣어 먹게되면

A등급이나 B등급이나 솔직히 

잘 구별할 수가 없습니다.

 

C 등급 소고기

C 등급은 가장 낮은 품질의 소고기로

분류되며, 주로 가공용으로 많이

사용되는데요.

 

C 등급의 소고기는 마블링이 많지 않고,

육질이 거칩니다. 질기다는 것이죠~

 

이렇기 때문에 C 등급의 소고기는,

주로 햄버거 패티, 소시지,

다진 고기 제조 등에 주로 사용됩니다.

 

소고기 자체로 그렇게 매력적이지

않기 때문에 각종 재료들과 어울려

먹는다는 특징이 있습니다.

 

한우와 미국산 소고기를 비교하는 그림

 

한우 VS 미국산 소고기

 

한우가 더 맛있다!

아니다. 미국산도 괜찮다!

 

이렇게 생각하고 있지 않으신가요?

만약 이렇게 생각하고 계시다면~

 

맛은 한우가 훨씬 맛있지만!

가성비는 미국산이 더 좋다고

은연중에 생각하고 있다고 보시면

됩니다.

 

한국산 소고기와 미국산 소고기 사이에는

맛과 질감에서 뚜렷한 차이가 있습니다.

 

이 차이는 주로 사육 방식, 사료,

그리고 품종의 차이에서

나타나게 되는데요.

 

1. 한국산 소고기(한우)

 

한우는 주로 잔디와 곡물을 섞어

먹이면서 천천히 키워집니다.

 

이로 인해 근내지방이 섬세하게

분포되면서 마블링이 매우 뛰어납니다.

 

그렇기 때문에

한우의 고기는 매우 부드럽고,

풍미가 진하며, 육즙이 풍부하죠.

 

 

2. 미국산 소고기

 

반면에 미국산 소고기는

대규모 목장에서 사육되며

주로 옥수수와 같은 고에너지

사료를 먹여 사육기간이 짧은 편에

속합니다.

 

이렇게 사육된 소고기는 일반적으로

근육질이 더 발달하고 마블링도 좋지만,

 

한우에 비해 조금 더 단단하고

질긴 경향이 있습니다.

 

하지만 한우와 미국산 소고기에 대한

가장 큰 차이점은!

 

바로 개인적 취향이라는 거~^^

 

 

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마치며

 

A++ 의 소고기와 A+ 등급의 소고기는 

뭐가 다를까?

한우 VS 미국산에 대해 말씀드렸습니다.

 

소고기는 입에서 살살 녹지만~

지갑도 살살 녹이기 때문에~

늘 안타까운 마음이 있습니다.

 

애타는 그리움에 다른 나라들의

소고기를 먹어보지만~ 전혀 만족이

되지 않죠.

 

그래서 많은 사람들이 회식 때,

소고기를 외치거나!

 

생각지도 못한 돈이 생겼을 때,

소고기를 사 먹는 것이겠죠 ^^

 

이상 락꾸였습니다.