우리가 흔하게 먹는 대중적인 음식인 감자탕은 어원이 정확하지 않습니다.
- 감자를 넣어 만든 음식이기 때문에 감자탕이라는 설
- 돼지 등 뼈에 든 척수를 감자라 한 데에서 유래했다는 설
- 원래는 뼈다귀탕이었는데 감자가 들어가면서 "감자탕"으로 간편하게 바뀌었다는 설
감자탕은 전라도 지방에서 유래되었다고 합니다. 하지만 대중적으로 이름을 알리게 된 곳은 인천이라고 합니다.
그리고 실제이름은 "뼈해장국"으로 불리는 것이 맞다고 합니다.
일부 지방에서는 감자탕에 감자가 안 들어가는 경우가 있기도 하기 때문이죠.
감자탕에 들어가는 고기는 돼지고기를 사용하는데요.
손질이 어렵지 않고 고기를 삶아 내는 방식이라 양도 많아서 싸게 접할 수 있는 대중적인 음식이 되었다고 합니다.
돼지 등뼈에 단백질, 칼슘, 비타민 B1 등이 풍부해 영양식으로도 매우 좋다고 하니 요즘처럼 추운 겨울철에는 딱 좋은 음식이라 보입니다.
저렴하면서 맛도 좋은 감자탕. 오늘 저녁으로 선택하심이 어떨까요 ^^
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