우유의 가격이 엄청나게 오르고 있기 때문에 멸균우유에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 한국은 대부분 신선우유를 마시기 때문에 멸균우유에 대한 정보가 조금 부족한 게 사실입니다. 멸균우유와 신선우유의 차이점에 대해서 아래 글에서 확인해 보도록 하겠습니다.
멸균우유의 영양소가 부족할까?
신선우유에 비해 멸균우유의 영양분이 부족하다고 알고 계실 텐데요. 그 말이 틀린 말은 아닙니다.
하지만 영양분의 차이는 매우 미비하기 때문에 영양분을 섭취하게 위해 신선우유를 먹는다는 것은 별다른 효과가 없습니다.
그리고 멸균우유가 맛이 없다고 하는 경우가 많은데요. 우리에겐 신선우유가 익숙하기 때문에 멸균우유의 맛이 밋밋하다고 느끼실 수도 있습니다. 하지만 사람마다 식성의 차이가 있기 때문에 멸균우유를 더 좋아하시는 분들도 많습니다.
신선우유에 비해 멸균우유가 풍미가 부족하다고 느끼는 것은 취향 차이일 뿐입니다.
◐칼로리가 없는 차◑
◐카페인이 없는 차◑
멸균우유와 신선우유의 차이는?
멸균우유와 신선우유는 많은 차이점이 존재하는데요. 하나하나 차이점을 비교해 보겠습니다.
1. 가격
우리에게 가장 크게 영향을 미치는 요소는
영양분이 얼마나 있느냐?
보다도 눈에 보이는 가격입니다.
신선우유의 가격은
1리터에 약 3050원 (100ml당 305원)
멸균우유의 가격은
1리터에 약 2150원 (100ml당 215원)
(쿠팡에서 판매하는 기준)
우유의 가격이 약 1000원에 가깝게 차이가
나게 되면서 불만이
상당히 큰 상태라 할 수 있습니다.
멸균우유의 경우에는 더 저렴한 제품이 많기
때문에 가격은 더 내려갈 수 있습니다.
일본의 신선우유 가격은 1800원 정도
미국의 신선우유 가격은 1300원 정도
영국의 신선우유 가격은 1700원 정도
(모두 1리터 기준)
혹시나 해서 우리나라의 멸균우유로 와도
비교를 해보았는데요.
우리나라 업체의 멸균우유의 가격은
1리터에 약 271원,
신선우유가 오르기 전 가격과 같았습니다.
다른 나라의 멸균우유를 비교해 봐도
메리트가 전혀 없다고 할 수 있습니다.
결론은 신선우유든 멸균우유든
국내산 우유는 과하게 비싸다입니다.
우리나라의 우유값이 비싼 이유가
궁금하시다면 아래글을 참고해 주세요.
2. 맛의 차이
우유의 맛의 차이는 취향에 따라 다를 수 있습니다.
우리가 거의 신선우유만을 먹었기 때문에 멸균우유를 접할 기회가 없었기 때문입니다.
신선우유와 멸균우유를 먹었을 때 느껴지는 맛의 차이는 우유의 살균을 어떻게 했는지에 따라 달라지게 됩니다.
신선우유는 72도~75도에서 15초 정도
가열하여 살균하는 방법과,
60도~80도에서 가열하는 방법이 있으며,
멸균우유는 135도~150도에서,
3~5초 정도의 초고온으로
살균하는 방법을 이용합니다.
우유를 살균하는 과정에서 우유에 포함된
유익균도 같이 사라지게 되는데요.
특히 멸균우유는 높은 온도에서 살균을
실시하게 때문에 유익균이
신선우유에 비해 부족하게 됩니다.
여기서 맛의 차이를 느끼게 되는데요.
신선우유를 마시게 되면 고소한 맛과,
특유의 냄새에 익숙하실 텐데요.
멸균 우유에게선 이러한 맛보다는 조금은
생소한 맛을 느끼게 되는 경우가 많습니다.
우유가 느끼하다고 느낄 수도 있으며,
냄새가 마음에 안 드실 수도 있습니다.
하지만 맛의 차이는 소를 키우는 방식에 따라
(무엇을 먹고 자랐는지?) 달라질 수 있기 때문에
우리의 기준에는 멸균우유는 조금은 낯선
우유일 수 있기 때문에
맛이 없다고 느낄 수 있습니다.
◐리스테린과 가그린의 차이는?◑
3. 유통기한
멸균우유의 장점은 저렴하다는 것과
유통기한이 긴 것이 특징인데요.
신선우유의 유통기한은 대략 10일,
멸균우유의 유통기한은 대략 1개월 이상입니다.
(최근에는 모든 미생물을 제거해 유통기한이 1년 이상인 멸균우유도 있습니다)
멸균우유는 초고온에서 살균과정이
이루어지면서 대부분의 미생물 죽기 때문에
유통기한이 길어지게 됩니다.
국내의 일부 업체들도 멸균우유의 유통기한을
길게 표시할 수 있으나, 신선도를 홍보하기 위해
의도적으로 유통기한을
짧게 잡는 꼼수를 부리기도 하는데요.
우유의 멸균 시스템은 유럽이 더 앞서 있습니다.
우유의 품질이 더 좋다고 하는데
이는 실제 현실과는 다릅니다.
멸균우유 VS 신선우유
우리나라의 우유가격은 세계에서도
매우 비싸게 형성되어 있습니다. (전 세계 5위)
그리고 항상 최고 품질의 우유라고
설명을 하고 있지만,
우유의 영양분 차이는 거의 없습니다.
신선우유의 절반 가격인 멸균우유,
영양분의 차이는 거의 없고,
유통기한은 훨씬 길다.
다만 우리가 먹던 우유의 맛이 아니다.
이러한 상황이라면
어떠한 우유를 선택하시겠나요?
마치며
멸균우유와 신선우유(생우유)의 차이에 대해 말씀드렸습니다.
한국사람들의 국산품 사랑은 세계에서도 알아줄 만큼 대단합니다. 그래서 애국마케팅이 성공할 수 있는 나라이기도합니다.
하지만 모든 물가가 오르고 있는 요즘시대에는 우유하나 사 먹기가 매우 부담스럽습니다.
너무 비싸기 때문이죠. 낙농업이 바뀌지 않는 한 앞으로도 꾸준히 상승할 것으로 예측되기 때문에 기회가 되신다면 멸균우유의 맛도 한번 확인하시는 것이 어떠실까요? ^^
이상 락꾸였습니다.
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