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음식이야기

라면은 몸에 안좋다? 라면 먹으면 왜 살찔까요?

by 락꾸 2023. 10. 25.

라면을 안 먹어본 사람은 있어도, 먹어본 사람에게 라면은, 반드시! 다시 찾게 되는 최강의 매력적인 음식입니다. 하지만  맛있기만 한 라면이 왜 몸에 안좋다고 할까요? 그 이유에 대해 자세히 알고 계신가요?

 

집에서 라면을 먹고 있는 여자

 

라면은 정말 짠가?

 

라면에 대한 대표적인 부정적이미지는

바로 짜다!입니다.

 

라면에 들어있는 나트륨은 1개당

1800mg ~ 2000mg 정도로,

 

식품의학품안전청의 기준인

성인 1일 나트륨 권장량

3450mg의 60% 정도의 나트륨이

들어있습니다.

 

라면이 짜다는 말이

정말 맞는 말이긴 합니다.

그런데 말입니다~

 

나트륨 함량이 높은 음식 순위

 

그림을 보시면 알 수 있듯이, 생각지도 못했던

음식들이 매우 짜다는 걸 알수 있습니다.

 

근데 왜

라면만 가지고 뭐라 그럴까요?

 

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라면이 몸에 안 좋은 음식일까?

 

그런데 라면의 뒷면,

성분을 보신 적 있으신가요?

 

라면에는 사람에게 꼭 필요한 3대 영양소인,

탄수화물, 지방, 단백질이 모두 들어있습니다.

 

아주 올바른 식품이라 할 수 있습니다.

그래서 한국 사람이 전 세계에서 라면을 가장

많이 먹는 것이겠죠.

 

한국의 라면 소비량을 확인하시려면

    아래 글을 참고해 주세요~

                       ↓ ↓

 

전 세계 라면 소비량 알아보기 / 한국은 라면을 얼마나 먹을까요?

라면의 민족 한국! 대한민국 사람은 라면을 얼마나 먹는지 궁금하지 않으신가요? 전 세계 라면 소비량을 확인해보면서 한국의 라면 소비량도 확인해 보세요 ^^ 전 세계 라면 소비량은? 지난해 전

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라면 1개당 약 500 칼로리 정도가 

들어있는데요. 

 

1일 권장 칼로리는?

남자는 하루에 약 2500 칼로리,

여성은 하루에 약 2000 칼로리.

 

체중과 키에 따라 필요한 칼로리는

    다르기 때문에 정확한 권장 칼로리를

    알고 싶으시다면 아래 링크를

    참고해 주세요.

 

<대한당뇨학회 필요열량 알아보기>

 

라면 하나에 500칼로리라면

하루 한 끼 식사에는 적당하다고

할 수 있습니다.

 

우리가 예민하게 생각하는 영양소인

탄수화물은 라면 용량

100g당 약 80g 정도가 들어있기 때문에,

당면 96g, 소면 75g에 비해 그리 비중이 

높은 편이 아닙니다.

 

식품 100g당 혈당지수

 

탄수화물을 줄이려고 라면을 안 먹는 대신에,

국수나 잡채류를 먹는 것이 더 안 좋은 것이죠.

 

나머지 영양소인 지방과 단백질도

매우 적당하게 들어 있기 때문에 영양소로만

따져본다면 매우 효율적인 음식이 맞습니다.

 

그런데...

하지만.. 안 좋다고 하는 데에는

이유가 있기 마련입니다.

 

 

라면을 끊으면 어떻게 될까?

라면을 끊으려 한다면 어떠한 계기가 있을 텐데요. 라면을 끊으면 어떻게 되는지? 우리 몸은 어떠한 변화가 생기는지를 알아보겠습니다. 라면은 몸에 안 좋을까? 먼저 라면이 우리 몸에 안 좋은

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라면은 가공식품이다.

 

라면은 대표적인 인스턴트식품인데요.

인스턴트 음식들은 섬유질이 적다는 특징을

가지고 있습니다.

 

섬유질은 식이섬유라고 불리기도 하는데요.

식이섬유는 칼로리가 없고, 소화 시에 장을

긁어주며 노폐물을 빼내주는

효과가 있습니다. 노폐물을 빼주니 혈당도

낮아지는 효과도 있죠.

 

그런데 라면은 라면을 만들기 위해

면을 가공을 하고,

면에 또 다른 첨가물을 넣고,

또 가공을 하고...

이러한 과정을 거치게 되면서

가공을 통해 섬유질이 점점 없어지게 됩니다.

 

그리고 가공을 통해 섬유질이 적어지지만,

반대로~

가공을 통해 당분은 상승하게 되는데요.

 

제품을 보다 맛있게 만들기 위해 향미제

등이 첨가되고 또 가공이 되기 때문에,

이 당분은

정제된 당이 되고, 우리 인체에 들어오게

되면, 비만을 유발하는 원인이 되는 것이죠.

 

탄수화물을 줄일 때 가장 먼저

백미 밥을 잡곡밥으로 바꾸는 이유가 

정제되지 않는 식품을 먹기 위함입니다.

식품이 정제를 하면 할수록 식이섬유가 

줄어들기 때문입니다.

 

한마디로 요약하자면,

흡수는 엄청 빠른데,

소화는 잘 안된다~입니다.

 

TV를 보며 라면을 먹고 있는 남자

 

 

맛있는 라면! 끊을 수는 없다!

 

라면이 안 좋다는 소문만 들었지

어디에? 어떻게? 안 좋은지는 이 글을

보셨다면 아시게 될 텐데요.

 

그래서 라면 안 드실 건가요?

라면이 안 좋은 이유는 잘 알겠고~

 

나는 라면을 계속 먹을 예정이신 분들은

이렇게 드시면 보다 건강하게 드실 수

있습니다.

 

 

1. 면만 먹는다.

면만 먹고, 국물을 먹지 않는 방법입니다.

음.. 국물에 밥 말아먹는 게

정말 맛있긴 하지만..

 

국물에는 나트륨이 매우 많이 녹아 있기

때문에, 국물만 안 드셔도 라면의 큰 단점인

나트륨 섭취를 크게 줄이실 수 있습니다.

 

 

2. 건면으로 먹기

건면은 약 380칼로리 정도 

기본 라면의 500칼로리에 비해 약 25% 정도

칼로리를 낮출 수 있는 장점이 있습니다.

 

하지만 건면은 튀기지 않았다는

장점만 있을 뿐,

나트륨 함량은 비슷하다는 결과가 있기

때문에 그다지 추천하지 않는 방법입니다.

그리고 가격도 더 비쌉니다.

 

자세한 내용을 보시려면,

한국소비자원 소비자 시대의 글을

읽어보시기 바라겠습니다.

 

<아래 글을 클릭하시면 이동합니다>

 

 

마치며

 

라면은 몸에 안 좋다?

라면 먹으면 왜 살찔까요에 대해

말씀드렸습니다.

 

맛있는 라면 쉽게 끊을 수 없습니다.

라면이 건강에 안좋은 건 잘 알겠으나,

앞으로도 자주 먹을 예정이기 때문에,

좀더 효과적으로 건강하게 먹는 방법을

찾아야 합니다.

 

이와 관련된 내용은 아래 글을

참고해주시기 바랍니다~

 

이상 락꾸였습니다. ^^

 

라면을 끊으면 어떻게 될까?

라면을 끊으려 한다면 어떠한 계기가 있을 텐데요. 라면을 끊으면 어떻게 되는지? 우리 몸은 어떠한 변화가 생기는지를 알아보겠습니다. 라면은 몸에 안 좋을까? 먼저 라면이 우리 몸에 안 좋은

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