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음식이야기

다이어어트 할 때 계란 흰자만 먹는 이유는?

by 락꾸 2023. 12. 2.

다이어트를 하게 되면 계란에서 흰자만 먹어야 한다는 말을 들어보셨을 텐데요. 어떠한 이유가 있길래 맛있는 노른자를 버리고 흰자만을 먹으라고 할까요? 그 이유에 대해 알아보겠습니다.

 

댤갈과 야채, 식빵과 우유 그림

 

흰자만 먹는 이유는

 

다이어트 중에 계란 흰자만 먹는

주된 이유는 칼로리를 낮추고,

지방과 콜레스테롤의 섭취를

제한하기 위해서입니다.

 

계란 흰자에는 다음과 같은 특성이 있어

다이어트에 적합하다고 알려져 있습니다.

 

1. 낮은 칼로리

계란 흰자에는

매우 적은 양의 칼로리가 있어서,

많은 양을 먹지 않으면서도,

단백질 섭취를 높이고자 하는

사람들에게 좋은 선택지입니다.

 

2. 높은 단백질

계란 흰자는 고단백 식품으로,

체중 감량을 시도하는 동안 근육량을

유지하고 배고픔을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

3. 지방과 콜레스테롤 없음

모든 지방과 콜레스테롤은 계란 노른자에

포함되어 있기 때문에,  흰자만 먹을 때는

이를 섭취하지 않게 됩니다.

심혈관 건강에 주의가 필요한 사람들에게는

이러한 점이 특히 중요할 수 있습니다.

 

달걀과 야채를 먹고 있는 여자

 

4. 낮은 포화 지방

포화 지방의 섭취를 최소화하려는

사람들에게 계란 흰자는 포화 지방을 거의

또는 전혀 포함하고 있지 않기 때문에

좋은 선택지가 될 수 있습니다.

 

5. 다용도성

계란 흰자는

다양한 요리에 사용할 수 있으며,

볶음, 오믈렛, 단백질 셰이크 등

다양한 방식으로 섭취할 수 있어

다이어트 중에 식단을 짜기에 유리합니다.

 

그러나 계란 노른자도 여러 중요한 영양소를

함유하고 있기 때문에, 전체적인 영양 섭취가

균형을 이루기 위해서는 다이어트 시에도

계란 노른자를 소량 섭취하는 것이

더 좋을 수도 있습니다.

 

 

다이어트 할때 계란 노른자를 먹지 않는 이유는?

다이어트를 하게 되면 계란 노른자를 먹지 않아야 한다는 말을 들어보셨을 텐데요. 노른자와 흰자는 어떤 차이가 있기에 노른자는 먹으면 안 되고, 흰자만 먹으라고 하는지 궁금하지 않으셨나

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계란 흰자의 영양소는

 

계란 흰자는

주로 물과 단백질로 구성되어 있으며,

칼로리가 낮고 지방이나 콜레스테롤을

거의 함유하지 않습니다.

 

구체적인 성분은 다음과 같습니다.

 

 

1. 단백질

계란 흰자는 약 90%가 물이고,

나머지 대부분은 단백질입니다.

 

흰자 한 개 안에는

약 3.6그램의 단백질이 있으며,

필수 아미노산을 골고루 포함하고 있습니다.

 

2. 물

계란 흰자의 주성분 중 하나는 물로,

흰자의 대략 90%를 차지할 정도로

많은 양의 물이 있습니다.

 

3. 비타민과 미네랄

비록 계란 노른자만큼 풍부하지는 않지만,

흰자에도 다양한 비타민과 미네랄이

소량 포함되어 있습니다.

 

4. 낮은 칼로리

계란 흰자 100그램 당 약 52 칼로리로

낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

 

5. 낮은 지방

계란 흰자에는 지방이 거의 없으며,

그 양도 무시할 수 있을 정도로 적습니다.

 

6. 콜레스테롤 없음

콜레스테롤의 대부분은 노른자에 있기

때문에 흰자에는 콜레스테롤이 없습니다.

 

이런 성분으로 인해 계란 흰자는

특히 체중 감소나 근육량 유지를 원하는

사람들에게 인기 있는 식품이 되고 있습니다.

 

접시에 담긴 우유,달걀,식빵,야채

 

마치며

 

다이어어트 할 때 

계란 흰자만 먹는 이유에 대해

말씀드렸습니다.

 

계란을 노른자와 흰자를 따로

분리해서 먹는 방법은 여러 요리에도

사용되고 있는 방법인데요.

 

솔직히 계란은 노른자와 흰자 모두를

먹는 것이 훨씬 좋습니다.

 

노른자의 영양분이 부담이 된다고

하는데, 실제로는 더 많은 영양분을

얻어 갈수 있는 걸 포기하는 것이죠.

 

특히 다이어트를 위해 흰자만을 먹는

방식은 그다지 추천하지 않습니다.

차라리 다른 음식을 줄이고 계란 전체를

모두 먹는 것이 더 효과가 좋습니다.

 

이상 락꾸였습니다.

 

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