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음식이야기

푸주와 건두부의 차이 / 요리 방법은?

by 락꾸 2023. 12. 2.

중국 음식을 좋아하시는 분들 특히 마라탕을 좋아하시는 분들에게 푸주와 건두부는 거의 필수에 가까운 재료인데요. 푸주와 건두부의 차이에 대해 궁금하지 않으셨나요? 아래 글을 통해 확인해 보세요.

 

푸주와 건두부를 자르고 있는 남자

 

푸주와 건두부는

 

푸주(腐竹)와 건두부(乾豆腐)는

모두 콩을 가공하여 만든 식품입니다만,

제조 방식과 특성에 차이가 있습니다.

 

생김새의 차이가 크기 때문에

눈으로 충분히 구분이 가능해서 우리가

헷갈릴 이유는 없겠지만,

 

같은 두부로 만든 제품인데도, 맛과

식감이 매우 다르기 때문에 처음 먹어본

사람에게는 매우 특이한 음식이라

할 수 있습니다.

 

 

푸주와 건두부의 차이는

 

푸주는 건두부는 제조 방식 때문에

차이가 나게 되는데요.

 

재조방식은?

 

푸주는

두유를 끓일 때 생성되는 두부의

표면막을 건조해서 만듭니다.

이 막을 층층이 포개어 말리면 부피가 크고

기공이 많은 구조가 되어 푸주가 됩니다.

 

건두부는

일반 두부를 압착하여 수분을 많이 제거한

뒤 건조한 것인데요.

건조 과정에서 두부가 단단해지면서 

만들어지는 것이 건두부입니다.

 

건두부와 푸주
건두부와 푸주(맨오른쪽)

 

식감과 요리는?

 

푸주는 

질감(식감)이 매우 쫄깃하고 탄력적인 것이

특징인데요.

주로 수프, 스튜, 볶음 요리에 자주 사용되어

특유의 쫄깃한 식감을 위한 요리에 쓰입니다.

 

건두부는

푸주와 비슷하게 쫄깃한 식감이 있긴 하지만

좀 더 딱딱하고 단단한 느낌을 줍니다.

요리도 두부를 소스나 양념에 잘 스며들게 

하고자 할 때 사용되기 때문에,

강한 맛을 내는 조림요리나 볶음요리에 

적합한 요리 재료라 할 수 있습니다.

 

영양과 흡수력은?

 

푸주는

조리할 때 육수나 양념을 잘 흡수합니다.

그렇기 때문에 국물과 함께 먹는 요리와

궁합이 좋습니다.

또한 푸주는 콩의 영양분을 거의 그대로

보존하고 있기 때문에 단백질 함량이 높다는

장점이 있습니다.

 

건두부는

딱딱하고 질긴 식감을 가진 건두부는

푸주에 비해 양념을 빠르게 흡수하는 경향이

덜하기는 하지만, 두부의 고유한 맛을 잘

간직하고 있기에 고소한 맛은 더 강하다

할 수 있습니다.

건두부 또한 콩이 원료이기 때문에 푸주와

비슷한 영양성분을 가지고 있습니다.

 

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푸주와 건두부 요리는

 

푸주와 건두부를 사용한

대표적인 요리는 다음과 같습니다:

 

푸주를 이용한 요리는

 

1. 마파두부

마파두부 요리에 푸주를 추가하여

쫄깃한 식감을 더해 먹는 방법

 

2. 푸주 볶음

여러 야채들과 함께 볶아서 먹는

간단하면서도 맛있는 볶음 요리

 

3. 버섯 푸주 굴소스

푸주를 버섯과 같이 조리하고

굴소스로 맛을 내는 요리

 

4. 푸주밥

푸주를 살짝 볶아 밥과 함께 믹스하여

비벼 먹는 요리로,

단백질을 보충하면서도 맛있는 한 끼!

 

 

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건두부를 이용한 요리

 

1. 건두부 스테이크

기름에 살짝 구운 건두부를

스테이크처럼 요리하고 각종 소스를

곁들여 먹는 방법

 

2. 건두부 조림

건두부를 얇게 썰어서 간장과 설탕으로

단맛과 짠맛이 어우러진 조림 요리

 

3. 양념 건두부

갖은양념을 하여 볶아서 매콤하거나

짭조름한 맛을 내는 요리

 

3. 건두부 샐러드

채를 썰어 냉채로 사용하거나 드레싱을

뿌려 가볍게 즐기는 샐러드 요리

 

마라탕

 

마치며

 

푸주와 건두부의 차이와 요리 방법은?

에 대해 말씀드렸습니다.

 

대부분 푸주와 건두부를 마라탕과 함께

먹는 분들이 많은데요.

마라탕 말고도 활용할 수 있는 요리법은

다양합니다.

 

식감도 좋고, 맛있기도 하기 때문에 

좀 더 다양한 방법으로 시도해 보시는 것이

색다르게 먹는 방법이 될 수 있습니다.

 

이상 락꾸였습니다.

 

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