환절기가 돌아왔습니다. 온도가 오락가락하기 때문에 적응이 힘든 시기라 할 수 있습니다. 우리가 흔히 말하는 환절기는 두 번이 존재합니다. 아래 글에서 같이 확인해 보겠습니다.
환절기란?
환절기는 계절이 바뀌는 시기를 뜻하는 용어입니다.
겨울에서 봄으로(2월 말~4월 초)
여름에서 가을로(8월 말~10월 초)
이렇게 두 번이 환절기에 해당되는 시기입니다.
온도의 차이가 큰 특징이 있죠.
계절이 바뀔 때가 환절기라고 말씀드렸는데요.
봄에서 여름,
가을에서 겨울.
이렇게 바뀌는 계절은 환절기라는 표현을 쓰지 않는데요.
그 이유는 온도의 변화가 크지 않게 자연스럽게 바뀌기 때문입니다.
환절기의 감기
환절기의 특징인 온도의 변화는 위아래로 약 20도 이상까지도 발생할 수 있습니다.
낮에는 더운데 밤에는 춥고,
더워서 반팔을 입었는데 저녁에는 춥고.
이러한 온도의 변화로 인해 우리의 몸도 적응을 하기가 힘들게 됩니다.
쉽게 피로해지고 잠이 쏟아지기도 하는 등의 증상을 겪게 되면서,
이럴 때 면역력의 약화로 감기에 걸리게 되는 것인데요.
실제로도 겨울에 감기 걸리는 확률보다도 환절기에 감기 걸릴 확률이 더 높습니다.
면역력 높이기
감기의 원인은 몸의 면역력이 낮아졌을 때 발생합니다. 그렇기 때문에 환절기와 같은 시기에는 면역력을 높이는 음식을 찾게 됩니다.
대표적으로 홍삼이 있는데요.
홍삼은 장기적으로 먹었을 때 면역력의 증가를 높일 수 있습니다.
한두 번 먹었다고 해서 그 효과를 즉시 체감 할 수 없습니다.
저의 경우에는 홍삼 달인 물을 아침에 한잔씬 꼭 챙겨 먹습니다.
감기에 안 걸린 지 거의 10년 이상이 되어가니 효과는 보장할 수 있습니다.
큰 주전자에 물을 가득,
물이 끓게 되면 홍삼을 넣고,
1시간쯤 우려내준 다음에,
용기에 담아 냉장고에 보관.
그리고 생각날 때마다 먹기!
참 쉽죠~
홍삼이 면역력에 좋다는 사실은 많이들 알고 계시는데, 어떠한 음식도 꾸준하게 먹어야 효과를 볼 수 있습니다.
마치며
환절기란? 감기의 계절에 대해 말씀드렸습니다.
주변에도 감기 환자가 속출하고 있습니다.
아직 코로나의 여파가 남아있기 때문에 코로나에 걸린 것이 아닌지 의심의 눈초리를 받고 있기도 합니다.
이럴 때일수록 몸관리에 더욱 신경을 쓰셔야겠습니다.
이상 락꾸였습니다.
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