우리는 실제로 석류를 직접 까서 먹기보다는 석류 음료, 석류즙을 먹는 경우가 더 많습니다. 그렇다면 석류와 석류즙에도 어떤 차이가 있지 않을까요? 그리고 아이유가 석류즙을 계속 먹고 있는 이유를 말씀드리겠습니다.
석류와 석류즙의 차이
석류즙의 원재료가 석류이기 때문에 비슷하지 않을까?라고 생각하시는 분들이 매우 많으실 텐데요. 석류를 직접 먹는 것과 석류즙을 마시는 것 사이에는 분명한 차이점이 있습니다.
1. 영양소의 차이
석류를 직접 통째로 먹으면 섬유질을 포함한 모든 자연 영양소를 섭취할 수 있습니다. 이는 소화 건강에 도움을 주며, 섬유질은 포만감을 증가시켜 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
하지만 석류즙은 일반적으로 과육이나 씨를 제거한 후 얻은 즙만을 섭취하기 때문에 섬유질이 거의 없습니다. 이로 인해 같은 양의 석류에서 더 높은 칼로리와 당분을 섭취할 수 있으며, 포만감이 적을 수 있습니다.
2. 칼로리와 당분
석류를 까서 알갱이를 먹으면 석류 자체에 있는 섬유질을 그대로 먹게 됩니다. 그렇게 되면 소화도 천천히 이루어지게 되는데요. 이렇게 되면 자연적으로 당분의 흡수도 느려지게 됩니다.
반면에 석류즙은 석류 과육에 있는 당분이 농축되어 있는 경우가 많아서, 일반 석류를 먹는 것보다 더 많은 당을 그것도 한꺼번에 먹는다고 할 수가 있습니다. 그리고 이렇게 되면 혈당은 급격하게 올라가게 되겠죠. 특히 당뇨가 있으신 분들에게는 혈당이 빠르게 높아진다는 것이 얼마나 위험한지 알고 계실 거라 생각합니다.
3. 항산화 물질
석류의 씨와 껍질에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있으며, 이는 심혈관 질환 및 다른 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 석류를 통째로 먹을 때는 이러한 항산화 물질을 더 많이 섭취할 수 있습니다.
반면에 석류즙도 항산화 물질을 함유하고 있지만, 제조 과정 중 많은 영양소가 손실될 수 밖에 없으며, 상업적으로 생산된 석류즙의 경우에는 많은 첨가물이 포함되어 있습니다. 즉 석류의 본연의 맛이라고 하기가 어렵습니다.
4. 편리성
우리가 석류를 직접 까서 먹지 않고 석류즙을 먹는 이유는 단 하나! 석류 알갱이를 분리하는 것은 시간이 걸리고 매우 번거롭기 때문입니다. 또한 석류 씨와 잔여물 등이 입안에 남는 것을 싫어하는 경우도 있습니다.
반면에 석류즙은 훨씬 더 편리하고 간단하게 먹을 수 있습니다. 이점이 석류즙의 유일한 장점이라 할 수 있겠는데요. 병이나 캔에 담겨 판매되므로 바쁜 아침이나 운동 후 간편하게 마실 수 있으니까요.
석류와 석류즙의 차이를 간단히 표로 정리하면 아래와 같습니다.
구분 | 석류 (그대로 먹기) | 석류즙 |
영양소 | 전체 과일의 영양소 섭취 가능, 섬유질이 풍부 | 섬유질이 거의 없고, 일부 영양소가 손실될 수 있음 |
항산화 물질 | 껍질과 씨에 포함된 항산화 물질을 더 많이 섭취 | 처리 과정에서 일부 항산화 물질이 손실될 수 있음 |
편리성 | 준비와 청소가 번거로움 | 간편하게 섭취 가능, 바쁠 때 유리 |
첨가물 | 천연 상태 그대로 섭취, 첨가물 없음 | 상업적으로 생산된 제품에는 첨가물이 포함될 수 있음 |
포만감 | 섬유질로 인해 포만감이 높고, 오래 지속 | 섬유질 부족으로 포만감이 덜하고 빠르게 소화 |
당분 | 자연적인 당분 함유, 섬유질에 의해 당분 흡수가 느림 | 당분이 농축되어 있어 혈당에 빠르게 영향을 줌 |
칼로리 | 전체 과일 섭취로 칼로리는 높으나 섬유질로 인한 이점 | 즙 형태로 섭취하므로 빠르게 소모되며 일반적으로 칼로리가 낮음 |
처리 및 보관 | 실온에서 보관이 가능하나 유통 기한은 짧음 | 일부는 냉장 보관 필요, 유통 기한은 긴편 |
아이유가 석류즙을 먹는 이유
아이유씨의 유튜브 채널 <IU Official>에서 석류즙을 매일 먹고 있는 이유에 대해서 말을 했는데요. 매일 아침 일어나자마자 공복에 석류즙을 먹고 있다고 합니다.
그 이유는 사진을 보면 금세 아실 수가 있습니다!
"그렇습니다. 이유는 매우 간단했는데요.
어머니가 먹으라고 했기 때문입니다."
하지만 여기서 중요한 건 시켜서 먹고 있다는 것이 아니라 아이유를 챙겨주는 어머니의 마음을 보셔야 합니다. 아이유씨의 어머니가 어떤 이유를 가지고 공복에 석류즙을 먹였는지를 파악하는 것이 중요하죠.
공복에 석류즙을 마시면 여러 가지 건강상의 이점이 있는데요. 그 이유는 아래와 같습니다.
이점 | 설명(이유) |
항산화 효과 증진 | 강력한 항산화제인 폴리페놀과 탄닌이 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 조기 노화 방지 및 만성 질환 위험 감소에 도움 |
소화 건강 개선 | 소화를 촉진하고, 공복에 섭취 시 소화 기관 활동을 자극하여 원활한 소화 도움 |
면역력 강화 | 비타민 C와 항산화 물질이 면역 체계를 강화하며, 공복에 섭취 시 더 효율적으로 흡수 |
염증 감소 | 항염증 특성이 관절염 등 염증성 질환의 증상 완화에 도움, 공복에 빠르게 퍼져 더 효과적 |
심혈관 건강 증진 | 혈압 낮추기와 나쁜 콜레스테롤 산화 억제로 심혈관 질환 위험 감소, 공복에 섭취로 효과 극대화 |
하지만 여기서 가장 중요한 체크 사항이 있습니다!
그건 바로 석류즙이 믿을 수 있는 업체에서 순수한 석류로만 만들었느냐? 첨가물이 없느냐?입니다.
공복에 먹는 석류즙에 대한 이점(좋은 점)에 대해 설명드렸지만, 쉽게 구할 수 있는 석류즙을 먹었다면, 그건 일종의 당 보충의 역할 밖에는 안되기 때문이죠.
<석류에 대해 더 자세히 알고 싶은 분은 아래 글을 참고하시면 되겠습니다.>
마치며
석류를 먹는 것과 석류즙을 먹는 것은 무슨 차이가 있을까? 아이유가 석류즙을 먹는 이유에 대해 말씀드렸습니다.
공복에 석류즙을 마시는 것은 이러한 건강상의 이점 외에도 하루를 활기차게 시작하는 좋은 방법이 될 수 있습니다. 몸에 당분이 들어가면 에너지를 빠르게 공급해 주기 때문이죠. 그러나 석류즙은 당분이 높을수록 허탈감과 무력감도 생길 수가 있으니, 혈당 관리가 필요한 사람은 섭취를 피하시는 것이 좋고 드신다고 해도 시간을 조절해야 할 필요가 있겠습니다.
이상 락꾸였습니다.
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