두유제조기를 야심 차게 구매하셨다면 두유제조기를 잘 활용하셔야 할 텐데요. 두유제조기 사용법과 콩은 뭘로 해야 하는지? 두유제조기를 더 잘 쓸 수 있는 요령에 대해 말씀드리겠습니다.
두유제조기 사용법은?
두유제조기를 구매하시면 설명서가 반드시
들어있습니다. 대부분 이 설명서를 보시면
이해할 수 있으실 텐데요. 업체마다
작동방식이 조금씩 다르기는 하지만,
방식은 거의 비슷 하다고 할 수 있습니다.
두유제조기를 사야 할지 고민 중이시라면
아래글을 먼저 읽어보시길 추천드립니다.
↓ ↓
두유 제조기 사용법을 순서대로 간략하게
말씀드리겠습니다.
① 제품 선택
먼저, 사용자의 요구에 맞는 두유 제조기를
선택해야 합니다. 시장에는 다양한 브랜드와
모델이 있으며, 각각의 기능과 용량, 가격이
다릅니다. 자신의 예산, 사용 빈도,
필요한 기능 등을 고려하여 제품을 선택해야
합니다.
오로지 두유만 만들어 먹겠다면, 더 저렴한
제품들이 많습니다. 하지만 '죽' 만들기 기능
등의 추가적인 기능을 포함하시려면,
조금은 더 비싼 제품을 선택하셔야 합니다.
② 재료 준비
두유를 만들기 위해서는
당연히 콩을 준비해야 하는데요.
두유를 만들기 위해서는 불린 콩을
준비하셔야 합니다. 콩을 무엇을 쓰시느냐에
따라서도 두유의 맛과 질감에 중요한 영향을
미치기 때문이죠.
콩은 최소 8시간에서 12시간 동안 물에 불려야
하며 또한, 콩을 불릴 때는 충분한 양의 물을
넣어 콩이 완전히 잠길 수 있도록 해야 합니다.
③ 제조기 사용
불린 콩과 적절한 양의 물을 제조기에 넣습니다.
대부분의 두유 제조기는 콩과 물의 비율을
안내하고 있으므로, 사용 설명서를 참고하여
적절한 양을 넣으시면 됩니다.
④ 만들기
두유 제조기의 시작버튼을 누르면
자동으로 콩을 갈아 두유를 만드는 과정이
시작되는데요. 이 과정에서 콩을 고온으로
가열하여 두유를 만들게 됩니다.
대부분의 두유제조기는 15~30분 사이에 끝~
⑤ 완성된 두유 분리 및 저장
제조가 완료된 후, 두유와 콩 찌꺼기를
분리해야 합니다. 대부분의 두유 제조기에는
필터가 내장되어 있어 이 과정을 쉽게
할 수 있습니다.
완성된 두유는 깨끗한 용기에 담아 냉장
보관해야 하며, 일반적으로 3~4일 이내로
드시는 것이 좋습니다.
⑥ 청소 및 유지보수
사용 후에는 제조기를 철저히 청소해야
합니다. 콩 찌꺼기는 필터와 기계의
다른 부분에 남아 있을 수 있으므로,
제조기의 사용 설명서에 따라 청소를
반드시 실시하셔야 합니다.
청소는 깨끗하게 먹기 위함도 있지만,
제품을 더 오래 쓸 수 있는 데
도움이 되니까요~
이러한 단계들을 따라서 두유를 만들고
관리를 하신다면, 오랫동안~ 효과적으로~
사용하실 수 있습니다.
두유제조기에 넣을
콩은 뭘로 할까?
두유 제조기에 사용하는 콩은 일반적으로
노란 콩입니다. 노란 콩은 '대두'라고 더 많이
알려져 있는데요. 우리가 자주 먹는 두부와
시중에 판매되고 있는 두유들이
모두 '대두'를 이용해서 만들어집니다.
그렇기 때문에 두유제조 시에는 노란 콩을
우선적으로 사용하셔야 맛에 대한 거부감이
덜합니다.
하지만 다양한 종류의 콩을 사용할 수도
있는데요. 예를 들어, 검은콩, 녹색 콩 등을
사용하여 다양한 맛을 낼 수도 있습니다.
두유제조기에 들어가는 콩은 자신의
식성에 맞게 선택하시면 되는 장점이 있지만,
맛을 장담할 수는 없습니다.
쓰거나 냄새가 나는 경우가 있으니까요~
노란색 콩을 쓰는 이유가 특별한 게 아닙니다.
맛이 가장 좋고, 구하기도 쉽고, 가장 싸기
때문입니다.
다른 콩을 이용해서 드셔보고 싶으신 분들은,
노란 콩을 베이스로 하고,
다른 콩을 섞어서 만드시는 게~
실패의 위험을 줄이는 방법입니다.
이렇게 해서 '음~ 괜찮네~'라고 판단되시면,
그때 노란 콩을 완전히 빼고 다른 콩으로
만들어보시기를 추천드립니다.
콩을 불리는 시간은 다르다
그리고 콩의 종류에 따라서 불리는 시간이
차이가 있는데요.
① 노란색 콩은 : 8~12시간
② 검은색 콩은 : 10~12시간 정도
물은 콩이 완전히 잠길 정도로 넉넉해야
하는데요. 불린 콩은 부피가 커지기 때문에,
조금 큰 용기를 사용하는 것이 좋습니다.
콩이 불리는 시간이
다소 길어질 수 있는 경우는?
1. 날씨가 추운 환경이나
2. 콩이 오래 저장되었을 때입니다.
이 경우, 콩이 완전히 부드러워지도록
더 긴 시간 동안 불려야 할 수 있습니다.
콩의 상태에 따라서(딱딱한지? 부드러운지)
불리는 시간은 조금씩 달라질 수 있습니다.
또한! 더 부드러운 맛의 두유를 선호한다면
콩을 조금 더 오래 불리는 것이 좋습니다.
마치며
두유제조기 사용법과 콩은 뭘로 할까와
콩 불리는 시간에 대해 말씀드렸습니다.
두유 제조기를 처음 사용할 때는 설명서를
한 번쯤 따라서 해보는 것이 중요합니다.
설명서에 모든 것이 다 나와있으니까요~
이상 락꾸였습니다.
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