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음식이야기

맛있는 양배추즙은 어디에 좋고, 언제 먹으면 좋을까?

by 락꾸 2024. 1. 15.

양배추즙이 예전에 유행을 했던 시기가 있었는데요. 요즘에 갑자기 양배추즙이 다시 유행을 하고 있습니다. 양배추즙은 어디에 좋고, 언제 먹으면 좋은지에 대해 말씀드리겠습니다.

 

식탁에서 양배추즙을 만들고 있는 남자

 

양배추즙을

언제 먹으면 좋을까?

맛없는 양배추즙은 먹으면 먹을수록
우리 몸에는 좋은 효과를 가져오게 되는데요.

먹는 방법과 횟수는

따로 정해져 있지 않습니다.

 

하지만 어떤 이유로 양배추즙을 먹게

되었는지를 떠올려 주시고,

아래 내용에 맞게 섭취하시면

효과가 더욱 좋겠지요 ^^

 

1. 아침 공복

아침에 공복에

양배추즙을 마시는 것이 좋습니다.
양배추즙이 잠들어 있던 장을 자극시켜
대사를 촉진시킴으로써!


아침을 산뜻하게

출발할 수 있기 때문입니다.


또한, 공복에 섭취함으로써 양배추즙의

영양소가 최대한 흡수될 수 있는

장점도 있습니다.

 

2. 식사 전

식사 20-30분 전에 양배추즙을 마시면
포만감을 느끼게 되어

과식을 방지할 수 있습니다.

 

또한, 식사 전에 섭취하면 소화를 돕고,
식사 중에 섭취하면 영양소를 더

흡수를 잘하게 도와주는 기능도 있습니다.

 

3. 자기 전

잠자기 전에

양배추즙을 마시는 것도 좋습니다.

 

양배추에는 소화를 도와주는 효소와

소화 불량을 완화시킬 수 있는

성분들이 포함되어 있어,
밤 동안 소화 과정을 원활하게 할 수

있습니다.

 

인상을쓰며 양배추즙을 먹고 있는 남자

 

양배추즙은

어디에 좋을까?

양배추즙을 먹는 요령을 알았다면,

왜 양배추즙을 먹어야 하는지와
어디에 좋은지를 알아야 하실 텐데요.

 

양배추즙이 좋은 이유는 아래와 같습니다.

 

1. 소화 건강 증진

양배추는 자연 소화제로 작용하여
위장 문제를 완화시키는 데 도움을 줍니다.
특히, 궤양, 위염 및 변비와 같은 문제에
효과적일 수 있습니다.

 

2. 항염증 효과

양배추에는 강력한 항염증 성분이

들어 있어 관절염과 같은 염증성

질환의 증상을 완화시킬 수 있습니다.

 

3. 면역 체계 강화

비타민 C와 K, 그리고 다양한 항산화제가

풍부한 양배추즙은 면역 체계를

강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 피부 건강 개선

양배추즙에 함유된 비타민 C와 항산화제는
피부의 건강을 개선하고 노화 방지에

도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 체중 관리

양배추즙은 낮은 칼로리와 높은 섬유질

함량을 가지고 있어 체중 관리에 유리합니다.
섬유질은 포만감을 주어

과식을 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

6. 심장 건강 증진

양배추즙은 심장 건강을 증진시킬 수 있는

다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

예를 들어, 칼륨은 혈압을 조절하는 데

도움을 줄 수 있으며, 섬유질은 콜레스테롤
수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 혈당 조절

양배추즙은 혈당 수준을 안정화시키는 데
도움을 줄 수 있습니다.
이는

당뇨병 환자에는 특히 유용할 수 있습니다.

 

8. 시력 보호

양배추에는 눈 건강에 필수적인 비타민 A가

풍부합니다. 이는 눈의 건강을 유지하고 시력

감소를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

9. 해독 작용

양배추즙은 체내 독소를 제거하는 데 도움을
주는 자연 해독제 역할을 하기도 합니다.

지친 간 기능을 도와줄 수 있다는 뜻이 되겠죠.

 

특히 양배추즙이 널리 알려진 계기는

1번 소화효과와,
7번 당뇨에 좋은 혈당 조절,

9번 해독작용입니다.

 

이 효과만을 위해 양배추즙을 드시는

분들이 많습니다.

양배추즙을 노려보고 있는 여자

 

어떻게 하면

맛있게 먹을 수 있을까?

양배추즙은 정말 맛이 없습니다.
보통 진공팩에 들어있는 양배추즙은

첨가물이 하나도 들어가지 않은

생양배추즙이기 때문이죠.

 

아무리 몸에 좋아도 맛이 없으면,

먹고 싶지 않은 게~

간사한 사람의 마음이기 때문에,

 

그나마 좀 먹을 만하게, 맛있을 수 있게

먹는 방법도 소개해 드리겠습니다.

 

1. 과일 섞기

달콤한 과일 주스와 혼합하여

양배추즙의 맛을 없애버리는 방법입니다.

 

예를 들어, 사과,
오렌지, 또는 파인애플 주스와 같은 것을

혼합해서 먹는 방법입니다.

 

하지만 효과는 생양배추즙에 비하면 많이

줄어들 수 있는 부작용이 있습니다.

 

만약 이렇게 드시려 한다면,

생양배추즙에 생과일을 갈아서 같이

드셔야 그나마 효과를 보존할 수 있습니다.

 

믹서기에 들어있는 양배추즙에 딸기 등을 섞고 있는 여성

 

2. 생강 추가

약간의 생강을 갈아 넣어 양배추즙에

추가하면 상쾌하고 톡 쏘는 맛을

더할 수 있습니다. 생강은 소화에도

도움이 되니 효과도 더 좋아집니다.

 

이 방법은 양배추즙의 비릿한 향을 잡아주는

방법인데요. 의외로 효과가 좋습니다!

한결 편하게 먹는 방법으로 추천드립니다.

 

 

3. 레몬 또는 라임 즙 첨가

레몬이나 라임즙을 조금 추가하면

양배추즙의 맛을 새콤하게 만들어 줍니다.

 

이 방법으로 먹어보면 뭐랄까?

새콤한데 비릿한 양배추즙을 경험하실 수도

있습니다. 이방식은 호불호가 갈립니다.

저는 추천하지 않습니다. ^^

 

이 밖에도 꿀이나 시나몬 가루 등을 넣어

드셔도 되고, 야채주스처럼 갖은 야채와

과일을 만들고 거기에 양배추즙을 추가해서

먹는 방법도 있습니다.

 

 

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마치며

 

맛있는 양배추즙은 어디에 좋고,
언제 먹으면 좋을까에

대해 말씀드렸습니다.

 

양배추즙은 건강에 좋은 많은 성분들이

있어서 특히 아침 공복, 식사 전,

잠자기 전에 섭취하면
그 효과를 극대화할 수 있습니다.

 

그러나 양배추즙이 모든 사람에게

적합한 것은 아니기 때문에,

소화불량이나 발진 등이 나타나면

드시는 것을 중단하고 의사와 상담하는

것이 좋습니다.

 

이상 양배추즙을 어떻게 맛있게 먹을까

고민 중인 락꾸였습니다.

 

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