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일상다반사

당뇨에 좋은 음식 5가지!

by 락꾸 2023. 9. 5.

당뇨병은 혈당 조절에 문제가 생기는 만성질환으로, 식단 관리가 매우 중요합니다. 어떠한 음식을 먹느냐에 따라 당뇨병의 관리에 큰 영향을 미치게 됩니다. 그래서 준비한 당뇨병 환자에게 좋은 음식 5가지를 알아보겠습니다.

 

 

당뇨병에 좋은 음식은?

 

인슐린은 당뇨병 환자에게 중요한 호르몬으로, 혈당을 조절하는 역할을 합니다. 우리가 먹는 음식을 통해 인슐린 생성을 도와주고 혈당 조절에 도움을 줄 수 있기 때문에 이 글에서는 인슐린 생성을 도와주는 식품을 위주로 알아보겠습니다.

 

혹시 당뇨의 초기증상에 대해 궁금하신 분들은 아래 글을 먼저 확인 하시는 것이 좋습니다.

<당뇨의 초기증상과 당뇨 수치 확인하기>

 

 

여러가지 채소와 우유 등

 

 

1. 곡물

 

식이섬유가 풍부한 곡물은 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다. 고섬유 식품은 소화과정을 늦춰 혈당 상승을 완화 시키고, 포만감을 높여 끼니 사이의 간식 섭취를 줄일 수 있습니다.

 

곡물중에는

  • 현미
  • 보리
  • 귀리, 등

이러한 곡물이 식이섬유가 풍부한데요.

우리가 기억해야 할 것은 최대한 원래의 상태 그대로인 곡물을 고르면 됩니다.

 

우리가 주식으로 먹는 쌀은 도정 과정을 거치게 되면서 쌀의 단맛이 상승하게 되기 때문에, 그냥 흰 쌀밥 보다는 현미나 보리, 귀리로 식사를 하시는게 좋습니다.

 

곡물이 원 상태 일수록 식이섬유가 풍부하기 때문에, 당뇨를 걱정하신다면 가장 먼저 바꾸셔야하는 것이 흰쌀밥의 교체입니다.

 

 

 

2. 채소

 

주변에 채소를 많이 먹어서 몸에 이상이 있는 사람을 본적이 있나요?

몸에 이상이 있는 사람에게는 거의 공통적인 처방법이 채소를 많이 먹어야 된다는 내용입니다.

 

채소는 식이섬유가 풍부하게 많습니다. 당연히 당뇨에 좋은 음식도 많은데요.

 

  • 아스파라거스

아스라파거스는 다른 채소에 비해 열량이 낮은 편에 속하지만, 단백질의 함량은 높은 편이기 때문에 채소를 통해 단백질을 보충 할 수 있는 좋은 식품입니다.

또한 아스파라거스는 "글루타치온"이라는 항산화 성분 등을 가지고 있기 때문에 인체에 매우 유용한 채소라 할 수 있습니다.

 

  • 브로콜리

브로콜리에는 황화물과 관련된 화합물이 함유되어 있습니다. 이 화합물은 인슐린 감도를 향상시켜 세포 내 당의 이용을 도와 당뇨병 환자에게 매우 좋은 음식입니다.

 

또한 브로콜리는 비타민 C와 비타민 E, 베타카로틴 등 다양한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 이러한 항산화 작용은 산화 스트레스를 줄이고 만성질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

  • 호박

호박은 저칼로리 식품으로, 다양한 요리에 활용하여 식사의 양을 늘리지 않으면서 포만감을 높일 수 있습니다. 포만감이 높다는 것은 체중관리에도 도움이 된다는 뜻이 되겟죠 ^^ 그리고 호박은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화를 천천히 시켜 포만감을 높이는데 도움을 주며, 혈당을 천천히 올리는 효과를 가져옵니다.

 

  • 고구마
  • 당근 등

내용을 보면 알수 있듯이 주로 녹색잎채소가 당뇨에 좋습니다.

(고구마, 당근의 효능은 앞서 말한 채소와 모두 비슷하기 때문에 따로 적지 않았으니 참고해 주시기 바랍니다!)

 

이러한 채소는 비타민 및 미네랄 함유량이 높아서, 세포 내 인슐린 활성을 증가 시키고 혈당을 안정화 시키는 데 큰 도움을 줍니다.

 

 

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3. 단백질

 

단백질은 혈당을 안정화 시키고 근육을 유지하는 데 도움을 줍니다.

적당한 단백질의 섭취는 우리의 기초대사량을 높여 줄수 있기 때문에, 반드시 먹어야 할 음식입니다.

 

다만 규칙적인 운동이 기본이 되어야 가능한 사실이겠죠~^^

 

  • 닭가슴살

낮은 지방과 높은 단백질은 당뇨 환자에게 딱 좋은 음식입니다.

 

  • 두부(콩)

두부는 단백질 뿐만 아니라 식이섬유를 함유하고 있어 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

  • 연어

연어는 건강한 지방과 단백질을 함유하고 있어 당뇨병 환자에게 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

 

  • 날치알

날치알은 고단백, 고지방 식품으로 단백질 함유량이 높습니다. 샐러드나 초밥 등 다양한 요리에 토핑 하듯이 먹게 되면 간단하게 단백질을 섭취할 수 있는 음식입니다.

 

 

 

4. 저지방 유제품

 

저지방 우유는 이름 그대로 지방 함량이 낮습니다. 지방 함량이 낮기 때문에 체중 관리에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

또한 유제품에는 칼슘과 단백질이 풍부하기 때문에 식단 조절을 하고 있는 당뇨 환자에게는 부족한 영양을 공급하는 훌륭한 음식입니다.

 

우유, 요거트, 치즈 등의 유제품을 선택하시려면 반드시 저지방이 적혀 있는 것을 고르시면 됩니다.

 

 

 

5. 옥수수

 

옥수수도 곡물에 속하긴 하지만 당뇨에 있어 좋은 음식이기 때문에 따로 빼놓았으니 이해해주시기 바랍니다 ^^

 

옥수수는 글리세믹 인덱스(=당 지수. 음식을 먹었을 때 얼마나 빨리 혈당이 높아지느냐?)가 낮아 혈당 상승을 늦추는 효과가 있습니다.

 

그리고 비타민과 칼륨이 함유되어 있어 혈압 조절에 도움을 줄 수 있으며, 저지방 식품이지만 칼로리가 낮으면서도 포만감을 줍니다.

 

 

여러가지 채소와 아보카도

 

 

간식으로는?

 

아몬드, 호두, 땅콩과 같은 견과류는 지방과 단백질이 풍부해서 인슐린 생성에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유 함량도 높아 혈당 상승을 조절하는 데 도움을 주기 때문에 하루에 20알 정도를 배고플 때 먹어주시면 좋습니다.

 

반드시 먹을 필요는 없습니다. 안 드셔도 좋은데 혹시 밤에 배고플 때! 먹는 것을 추천합니다.

 

 

 

마치며

 

당뇨에 좋은 음식 5가지에 대해 말씀드렸습니다.

앞서 설명 드린 곡물의 공통점은 "소화가 늦다"라는 공통점이 있습니다. 음식이 몸에 들어와 소화를 거치게 되면서 혈당이 점차 높아지는데요.

 

이러한 혈당의 수치가 갑자기 높아지게 되면 혈당 스파이크와 같은 위험한 현상을 겪을 수도 있기 때문에, 소화가 늦는 대신에 혈당도 천천히 올라 갈 수 있는 음식을 추천 드리는 이유가 되겠습니다.

 

"당뇨가 발생하는 이유와 초기증상"이 궁금하시다면 아래 글을 참고하시면 되겠습니다.

 

당뇨의 초기증상과 수치가 궁금하시다고요?

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이상 락꾸였습니다.

 

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