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음식이야기

입맛이 없을 때 먹기 좋은 10가지 음식

by 락꾸 2024. 1. 22.

가끔은 밥 먹기도 귀찮은 날이 있기 마련입니다. 그래서 배는 고픈데 딱히 먹고 싶은 음식이 없는 날이 있죠. 이런 경우를 대비해 입맛은 없을 때 먹기 좋은 10가지 음식을 소개해 드리겠습니다.

 

포도와 사과, 블루베리와 오이가 있고 여러가지 재료의 스무디와 요거트들이 있는 모습

 

입맛이 없는데...

 

가끔은 정말

아무것도 먹고 싶지 않은 날이 있죠.

 

그러나, 우리 몸은 여전히 에너지와

영양소가 필요하기 때문에,

배는 고파집니다.

 

하지만 뭘 먹어야 할지 고민이 되는

경우가 있는데요.

 

이 글에서는 이러한 상황에 처해있을 때!

입맛이 없을 때! 먹기 좋은 식품들을

소개해드리겠습니다.

 

몸에 필요한 영양을 제공하면서도,
입맛을 돋우는 데 도움이 되는 음식은

어떤 것이 있는지 살펴보겠습니다.

 

수박과 바나나, 블루베리 오랜지가 있는 모습

 

과일 먹기

 

입맛이 없을 때 가장 먼저 생각나는 게

과일인 경우가 많습니다.

 

왜냐하면 생각만 해도 맛있거든요.

달달한 게~ 입맛도 돋워줄 수 있고, 많이

먹으면 충분히 배도 부르기 때문이죠.

 

과일은 비타민과 미네랄이 풍부

하기도 하고, 상쾌한 맛으로

기분 전환에도 도움을 줍니다.

특히, 다음과 같은 과일들이 입맛을

돋우는 데 효과적입니다.

 

1. 바나나

부드러운 식감과 달콤한 맛으로, 소화가

잘되고 에너지를 빠르게 공급해 줍니다.

그리고 칼륨이 풍부해 전해질 균형을

유지하는 데도 좋습니다.

 

2. 사과

사과는 포만감을 주면서도 소화가 쉬운

과일입니다. 특히, 신선한 사과 주스는 속이
더부룩할 때 먹으면 효과가 더욱 좋습니다.

 

3. 오렌지

비타민 C가 풍부해 면역력 증진에 도움을

줄 뿐만 아니라, 상큼한 맛으로 입맛을

돋우는 데 효과적입니다.

 

4. 블루베리

항산화제가 풍부한 블루베리는 건강에

좋으며,적당히 달콤한 맛으로 간식이나

요리에 추가하기 좋습니다.

 

5. 수박

수분 함량이 높아 탈수를 예방하며,
가볍게 먹을 수 있는 과일입니다. 또한,

수박은 전해질을 공급하여 체내

수분 균형을 유지하는 데 도움을

주기도 하며, 수분이 대부분이기 때문에

빠르게 포만감을 느낄 수 있습니다.

 

하지만 여름철에만 먹을 수 있는

단점이 있죠.

 

과일은 가볍게 먹을 수도 있고,

소화가 잘되고, 필요한 영양소도 많아서

식욕이 없을 때,

가장 무난하게 먹을 수 있는 음식입니다.

 

또한, 과일의 다양한 색상은 사람의 눈을

통해 입맛을 자극하여 식욕을 증진시킬

있다는 연구 결과도 존재합니다.

 

단백질이 많은 견과류와 고기, 요거트가 있는 모습

 

단백질 음식 먹기

 

식욕이 없을 때도 우리 몸은 단백질이

필요합니다.

우리의 입맛과는 상관없이 몸은 영양분을

계속 요구하기 때문이죠.

 

간단하게 두유와 같은 제품을 드시는

분들도 많으신데요.(고단백질)

이럴 때 한번 드셔볼만한 제품이며~

실제로 먹고 있는 제품의 후기입니다!

                         ↓ ↓

 

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하지만 입맛도 없고, 먹기도 귀찮은데,

뭘 먹어야 한다면!

 

그건 매우 간단한 음식이어야 할 겁니다.

 

과일이 잠시의 대안이 될 수는 있지만,

단백질은 몸의 기본 건물재로서,
근육 유지 및 면역 체계 강화에 중요한

역할을 하기 때문에 먹기 싫어도 챙겨

먹어야 하는 영양분이지요~

 

그래서 최대한 간편하고,

빠르게 먹을 수 있는!

 

몇 가지 단백질 음식들을 소개해

드리겠습니다.

 

 

6. 요구르트(요거트)

요거트는 소화가 쉬운 단백질 덩어리!

프로바이오틱스도 함유하고 있어

장 건강에도 도움이 됩니다.

플레인 요거트에 맛있는 과일을 추가하면

맛도 영양도 더블로 좋겠죠.

 

7. 계란

계란은 완전 단백질을 최고봉!

다양한 방식으로 조리할 수 있지만,

그 방법은 매우 쉽다는 거~

 

스크램블이나 프라이, 삶은 계란을 드셔도,

영양가는 충분히 맞출 수 있습니다.

 

8. 닭가슴살

지방이 적고 단백질이 풍부한 닭가슴살은
가볍고 영양가 있는 식품입니다.
편의점이나 마트에 달려가면 쉽게 구할 수

있는데요.

 

다만, 어떻게 만들어 먹느냐에 따라서

입맛을 돋워줄 수도 있고,

나락으로 떨어지게도 할 수 있습니다.

 

9. 두부

식물성 단백질의 최고인 두부는 가볍고

다양한 요리에 활용하기 좋습니다.

두부는 소화가 잘되며, 여러 가지 방법으로

맛을 내어 먹을 수 있는 장점이 있습니다.

 

예를 들어 두부를 데쳐서,

볶은 김치에 먹으면!

멀어졌던 입맛도 다시 제자리를 찾아옵니다.

 

10. 견과류와 씨앗류

아몬드와 땅콩, 해바라기씨와 치아씨 등의

견과류와 씨앗류는 간편하게 먹을 수 있는

단백질입니다.

주로 간식으로 먹기는 하지만,

 

입맛 없을 때에는 고소한 맛과 씹히는

식감이 입맛을 살려낼 수도 있습니다.

 

단백질은 우리 몸의 회복과 에너지를 위해

필수적이므로, 식욕이 없더라도 이러한
식품들을 조금씩 섭취하는 것이 좋습니다.

 

수박과 오이 등이 있는 모습

 

물 먹기

 

식욕이 없을 때 수분 섭취는

특히 중요합니다.

 

왜냐하면 수분이 부족하면 몸의 기능이

떨어지기도 하지만, 

입맛도 더 떨어질 수 있기 때문입니다.

 

11. 코코넛워터

코코넛워터는 맛있으면서 전해질도

보충할 수 있는 음식입니다. 수분을

보충하는 데에는 가장 손쉬운

방법이지만, 돈이 좀 든다는 거~

 

12. 오이

오이는 물 함량이 매우 높기 때문에,

간식이나 샐러드에 추가하여 먹어도

좋습니다.

 

하지만 가볍게 씻고 그냥 드셔도

충분합니다.

 

그런데 문제는 코코넛워터보다도

비쌀 때가 있다!

때에 따라선 오이값이 금값이다!

 

13. 수프와 탕

다양한 종류의 수프와 탕은 수분과

영양소를 함께 섭취할 수 있는

좋은 방법입니다.

가볍고 소화가 잘되며, 몸을 따뜻하게

해줍니다.

 

야채나 옥수수 수프 등이 좋겠고,

탕은 어묵탕을 추천합니다.

마트에 가서 구입만 해서 끊이기만 하면

됩니다. 전혀~ 어렵지 않아요~

 

14. 허브티와 녹차

허브티나 녹차는 수분을 섭취하는 동시에
특유의 향으로 식욕을 돋울 수 있습니다.

 

민트티나 캐모마일티는 향기도 좋고,

소화에도 도움이 되니 추천!

 

15. 수박과 멜론

수박이나 멜론과 같은 수분 함량이 높은

과일은 가볍게 먹을 수 있는 동시에 수분

보충에도 최고입니다.

 

상큼하고 달콤한 맛은 입맛을 돋우는데

아주~Good~

 

이러한 식품들은 몸에 필요한 수분과

전해질을 공급하면서도, 가볍고 소화하기

쉬워 식욕이 없을 때 좋은 선택이 될 수

있습니다.

 

수분 섭취는 건강 유지에 필수적이므로,

입맛이 없어도 일단은 드셔야 합니다 ^^

 

고구마와 잡곡들

 

탄수화물 먹기

 

단백질과 비슷한 맥락으로,

입맛이 없을 때에도 우리 몸의 에너지를

위해 탄수화물은 중요합니다.

 

특히 소화가 잘되는 탄수화물은 몸에

부담을 주지 않으면서 에너지를 보충

할수 있습니다.

 

다음은 소화가 잘되는

탄수화물 식품들입니다.

 

16. 오트밀

오트밀은 부드러운 식감으로 소화가 쉽고,
식이 섬유가 많아서 소화가 천천히 됩니다.

 

입맛이 없는 상황에서는 먹는 것 자체가
귀찮을 수가 있기 때문에,

 

오랜 시간 포만감을

유지시켜 주는 게 최고가 아닐까요?

 

오트밀에 과일이나 견과류를 추가하면,

입맛도 돌아올 수도 있어요.

                      ↓ ↓

 

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17. 현미

현미는 정제된 흰 쌀보다 영양가가 높고,
천천히 소화되어 안정적인 혈당 수준을
유지하는 데 도움을 줍니다.

 

18. 고구마

고구마는 자연적으로 단맛이 있어
입맛을 돋울 수 있으며, 섬유질이 풍부해
소화를 돕습니다.

 

19. 퀴노아

퀴노아는 완전 단백질을 함유한 곡물로,
소화가 잘되고 영양가가 높습니다.
다양한 요리에 추가해서 드셔도 됩니다.

 

20. 전곡 빵

전곡 빵은 정제된 밀가루 빵보다 영양가가

높고, 섬유질이 풍부하여 소화에 좋습니다.

 

오곡, 현미 등으로 만든 글루텐 프리

제품을 말씀드리는 거예요~

 

이 밖에도 스무디와 요구르트를 이용한
과일 파르페 등도 있습니다.

 

멀리 보이는 산을 배경으로 사과와 수박 등이 앞에 놓여있는 모습

 

마치며

 

입맛이 없을 때 먹기 좋은 20가지 음식에

대해 말씀드렸습니다.

 

앞서 소개한 식품들은 입맛이 없을 때
영양 섭취를 돕고, 식욕을 조금씩 되찾는

데 도움이 되는 음식들입니다.

 

식욕이 없다고, 아무것도 안 먹을 수는

없기에, 간단하게 할 수 있는 요리와

간식을 통해 없어진 입맛을 빨리

되찾기를 바라겠습니다.

 

이상 락꾸였습니다.

 

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