카무트는 고대 곡물 중 하나로, 밀과 비슷한 식물입니다. 쌀과 비슷한 모양과 크기의 곡물로 잘 알려져 있습니다. 카무트를 이용해 다이어트를 하시는 분들이 있는데요. 어떠한 효과가 있는지 아래 글에서 확인해 보겠습니다.
카무트가 뭘까?
카무트는 고대 이집트 때부터 재배된
것으로 알려진 곡물입니다.
미국타임지에서 선정한 건강한 식품으로
소개될 만큼 카무트는 우리 몸에 좋은
식품입니다.
카무트를 쌀로 알고 계신 분들이
많은데요. 카무트는 쌀이 아닌 밀입니다.
(호라산 밀)
카무트를 쌀과 섞어 먹다 보니,
흔히들 "카무트 쌀"이라고 부르는 것
뿐입니다.
카무트는 고단백, 고미네랄,
고섬유의 식품으로,
건강에 좋다고 알려져 있는데요.
카무트는 밥이나 빵, 곡물 제품을
만드는 데 사용되기도 하며,
건강식품으로 판매되기도 합니다.
카무트는 영양가가 높고,
다양한 요리에 사용될 수 있어 점점
인기가 높아지고 있는 식품이라
할 수 있습니다.
우리나라의 쌀 소비량은?
카무트 다이어트?
카무트와 쌀을 비교해 보면,
왜 카무트를 이용해 다이어트에 좋은지
이해하시게 될 텐데요.
100g 기준으로 영양성분을 비교
해보면 아래와 같습니다.
/ | 칼로리 (kal) |
지방 (g) |
탄수 화물 (g) |
단백질 (g) |
식이 섬유 (g) |
카 무 트 |
324 | 1.08 | 66.01 | 11.20 | 2.8 |
백 미 밥 |
300 | 1.00 | 65.15 | 5.71 | 0.8 |
다이어트를 시작하시면 가장 먼저
탄수화물을 줄이게 되는데요.
탄수화물 함량이 비슷하기 때문에,
의문이 드실 수도 있습니다.
그런데 단백질과 식이섬유를 보시면
큰 차이를 보실 수 있습니다.
다이어트에 중요한 것이 포만감을 오래
유지해서 먹는 것을 줄이는 것이 중요하기
때문에 식이섬유 함량은 꽤 중요합니다.
식이섬유가 많다는 것이
1. 소화가 천천히 되기 때문에
2. 소화가 늦다! > 포만감이 오래간다.
3. 혈당이 천천히 올라간다!
4. 변비에 좋다!
라는 뜻이 되기 때문입니다.
카무트가 어디에 좋을까?
카무트가 다이어트에만 효과가 좋은
곡물은 아닙니다.
카무트의 또 다른 장점은?
1. 단백질이 풍부
카무트는 단백질이 풍부하기 때문에,
근육 발달과 체력 유지에 매우 좋습니다.
우리가 근육을 키위기 위해 헬스를
열심히 하면서 보충제를 먹는 경우가
있는데요.
식사 시에는 탄수화물 위주로 먹다 보니
흰쌀밥을 피할 때가 많습니다.
이때 카무트를 섞어먹으면, 단백질을
보충할 수 있는 좋은 식단이 되겠죠 ^^
2. 비타민이 많다
카무트에는 각종 비타민과 아연, 칼륨,
셀레늄 등이 많이 들어있습니다.
콜라겐 음식으로
다이어트 하기!
3. 글루텐이 적다
글루텐은 밀, 보리, 등에 들어있는
일종의 복합형 단백질인인데요.
대부분의 곡물에는 글루텐이 들어
있습니다.
글루텐이 많이 들어있는 음식인~
빵을 많이 먹거나, 밀가루를 음식을
많이 먹으면 설타나 복부 팽만 등의
증상이 나타나는 분들이 있는데요.
또한 글루텐 함량이 높을수록
살이 찔 수 있는 환경이 조성되기
때문에 다이어트를 하는 분들에게는
글루텐이 없는 음식을 찾으시는
분들도 있습니다.
하지만 카무트에는 다른 곡물에 비해
글루텐 함량이
매우 적다는 장점이 있습니다.
카무트 먹는 방법은?
카무트는 단독으로 먹어도 되지만,
식이섬유가 많기 때문에 과하게 먹게
되면 설사를 을 유발할 수 있습니다.
1. 그래서 쌀과 섞어먹는 방식으로
섭취를 하게 됩니다.
흰쌀과 카무트의 비율을 약
8 : 2의 비율로 섞어서
같이 드시는 경우가 많으며,
먹는 게 익숙해지신 분들은
카무트의 비율을 좀 더 높여서
7 : 3의 비율로 드셔도 됩니다.
다만 비율은 시간을 두고 천천히
올리셔야 몸에 부담이 가지 않습니다!!
2. 카무트 효소로 먹기
카무트의 장점인 단백질 함량과
식이섬유를 압축시켜 발효시킨
제품으로 먹기 간편하게 봉지커피와
비슷하게 만들어진 방법입니다.
보통 음료나 음식에 타서 먹는
간단한 방식입니다.
하루에 500g 빼는 방법
마치며
카무트 다이어트란?
카무트 쌀과 효소에 대해
말씀드렸습니다.
식이섬유가 많이 들어있는 곡물들이
다이어트에 매우 좋은데요.
특이하게 카무트는 밀인데도 불구하고
식이섬유가 많은 음식입니다.
밀가루 대신 카무트를 이용하여,
빵을 만드는 방법도 있으니
활용도는 매우 넓은 편입니다.
위의 글을 보시면서 자신에게 맞는
카무트 섭취방법을 찾으시길
바라겠습니다.
이상 락꾸였습니다.
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