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일상다반사

과메기는 무슨 생선으로 만들어질까? 꽁치와 청어

by 락꾸 2024. 12. 3.
겨울철 별미로 손꼽히는 과메기, 어떤 생선으로 만들어지는지 궁금하신가요? 꽁치로만 만든다고 알고 계셨다면 놀라실 수 있습니다. 실제로 과메기는 꽁치뿐만 아니라 청어로도 만들어지기 때문이죠.
과메기의 재료 꽁치와 청어 PPT 이미지

 

😊 과메기란 무엇인가?

 

과메기는 생선을 겨울철 찬 바람에 자연 건조시켜 만드는 경북 지방(동해쪽~)의 전통 식품입니다. 주로 경북 포항 지역의 특산물로 알려져 있으며, 겨울철 별미로 많이 유명해졌는데요. 특유의 쫄깃한 식감과 감칠맛으로 많은 이들의 입맛을 사로잡았죠. 물론 과메기를 처음 접하시면 조금은 낮선 음식이기도 합니다.

과메기의 제철부터 먹는 방법까지 자세한 설명을 보시려면 아래 글을 참고해 주세요~

 

겨울 별미 과메기 - 제철부터 맛있게 먹는 방법까지!

추운 겨울이 찾아오면 생각나는 별미, 과메기! 짭조름하면서도 고소한 과메기의 맛을 제대로 즐기고 싶으신가요? 과메기를 처음 접하시는 분들은 어떻게 먹어야 할지 고민되실 텐데요. 오늘은

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🐠 과메기의 주원료 - 꽁치와 청어

 

꽁치 과메기: 전통적으로 가장 많이 사용되는 원료입니다. 꽁치는 기름기가 적당하고 살이 단단해 과메기 제조에 적합합니다.

청어 과메기: 최근 인기를 얻고 있는 원료로, 꽁치에 비해 부드러운 식감이 특징입니다.

원래 과메기는 청어로 만들어지는 것이 정석이긴 합니다. 그러나 청어가 잘 잡히지 않게 되면서, 청어를 대체하기 위해 꽁치를 활용하게 되는데요. 현재도 과메기의 70%이상은 꽁치로 만든 과메기라 할 수 있습니다. 청어로 만든 과메기는 귀하기도 하고, 가격도 높기 때문에 과메기를 좋아 하시는 분들이라면 한번 먹어볼 가치가 있으나, 익숙하지 않은 분들에게는 처음부터 드셔보라고 권하고 싶지는 않습니다~ 왜냐하면 비싸니까요 ^^~
과메기의 주원료를 소개한 PPT 이미지

🤔 꽁치 vs 청어과메기 비교

 

구분 꽁치과메기 청어과메기
식감 쫄깃하고 단단함 부드럽고 살살 녹음
감칠맛이 강함 담백하고 고소함
특징 기름기가 적당함 기름기가 풍부함

과메기를 좋아하시는 분들인 과메기의 쫄깃함과 기름기의 고소함을 좋아하시는 분들이 많은데요.(=꽁치과메기) 청어과메기는 꽁치과메기와 비교하면 덜 자극적이면서 더 고소한 맛이 납니다. 맛의 차이는 개인의 입맛에 따라 다를 수 있기에 무엇이 더 맛있다고 할 수는 없지만, 확실히 저에게는 청어과메기가 훨씬 맛있었습니다.

꽁치 VS 청어과메기 비교를 한 PPT 이미지

💪 과메기의 영양

 

꽁치 과메기의 영양
- DHA와 EPA가 풍부해 두뇌 건강에 도움
- 단백질 함량이 높아 근육 발달에 좋음
- 비타민 D가 풍부해 뼈 건강에 효과적

청어 과메기의 영양
- 오메가-3 지방산 함량이 더 높음
- 칼슘과 인 함량이 풍부
- 비타민 B12가 풍부해 혈액 건강에 도움

과메기를 더 맛있게 드시려면 아래 글을 참고하시면 좋습니다 ^^

 

과메기 맛있게 먹는 법

누군가에겐 생소한 음식이지만, 먹어본 자들에게는 최고의 별미로 여겨지는 과메기. 과메기는 다양한 방식으로 먹을 수 있는데요. 과메기를 더 맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다. 과메기가

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과메기의 영양을 소개한 PPT 이미지

🛒 과메기 고르는 방법

 

✓ 색상 확인
- 꽁치 과메기: 붉은 갈색을 띄는 것이 좋음
- 청어 과메기: 은색이 감도는 갈색이 좋음

✓ 건조 상태
- 너무 마르지 않고 적당히 촉촉한 것 선택
- 표면이 윤기 있는 것이 신선한 증거
과메기 구매시 주의사항
- 너무 건조하거나 딱딱한 것은 피하세요
- 이상한 냄새가 나는 것은 구매하지 마세요
- 표면에 하얀 가루가 많이 피어있는 것은 피하세요
과메기 고르는 방법을 설명한 PPT 이미지

마치며

과메기는 무슨 생선으로 만들어질까? 꽁치와 청어에 대해 말씀드렸습니다. 꽁치와 청어 과메기의 각각의 특징을 잘 알고 계시면 취향에 맞는 과메기를 고르는 데 도움이 될 거예요. 특히나 과메기를 좋아하시는 분이라면 청어 과메기도 꼭 한번 드셔보시길 바랍니다~😊

 

 

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