식혜와 수정과는 대중적인 한국의 음료입니다. 모두 흔하게 먹을 수 있는 음료이기 때문에 어떤 걸 먹을까로 고민하는 경우도 종종 있습니다. 만약 둘 중에 하나만 먹어야 한다면 어느 걸 고르시겠나요? 식혜와 수정과 중 먹기 좋은 계절과 그 이유도 같이 말씀드리겠습니다.
식혜 vs 수정과 당신의 선택은?
식혜와 수정과를 먹어보지 않은 한국 사람은 없다고 할 수 있습니다. 다만 식혜는 대중적으로 매우 흔하게 먹을 수 있는 음료인데, 반면에 수정과는 조금 호불호가 갈리는 음료수에 가깝습니다.
수정과의 계피향과 생강의 맛 때문에 식혜보다는 조금은 밀리고 있는 추세이죠. 그러나 사람의 입맛이 다르듯 저처럼 수정과를 더 좋아하시는 분들도 많습니다.
식혜를 선택해야 할 때
이럴 때는 반드시 식혜를 반드시 먹어야 해!
식혜를 먹었을 때의 효능은? 등의 이유로 식혜를 드시고 있지는 않겠죠?
당연히 먹고 싶을 때 언제든지 먹어도 되는 것이 식혜인데요.
식혜는 쌀밥에서 나오는 부드러운 단맛과 엿기름에서 나오는 약간은 고소한 풍미(맛)가 특징인 음료입니다.
엿기름을 이용하여 쌀밥을 발효시키기 때문에 소화가 잘 되지 않을 때 먹는 것이 좋습니다. 찜질방에서 땀을 빼고 식혜를 먹는 것이 거의 정설에 가까운데요.
땀을 많이 흘렸을 때는 몸속에 수분과 전해질이 부족한데, 이때 식혜를 먹으면 수분과 당분이 빠르게 보충되는 효과가 있습니다.
그리고 식혜는 당분이 많기 때문에 일시적으로 컨디션을 올려주는 피로 회복의 효과도 있습니다.
종합해 보면 식혜는 우리가 더울 때, 땀을 많이 흘렸을 때 더 효과가 좋은 음료라고 할 수 있겠습니다. 주로 여름이 되겠죠 ^^
수정과를 선택해야 할 때
수정과는 계피와 생강을 주 재료로 하기 때문에 약간은 씁쓸한 맛(알싸한 맛)과, 강한 향이 특징입니다. 그렇기 때문에 호불호가 많이 갈리는데요. 그렇지만 이런 특성 때문에 식혜보다 더 좋아하는 사람들도 있습니다.
수정과는 계피와 생강 때문에 몸을 따뜻하게 해주는 음료라고 할 수 있는데요. 몸이 따뜻해지면(=체온이 올라가면) 사람의 면역력이 높아지는 효과가 있습니다.
또한 생강은 혈액순환에도 좋기 때문에 감기 예방에도 효과가 있습니다. 몸을 따뜻하게 해주는 특징 때문에 수정과는 특히 겨울에 먹는 것이 더 좋은데요.
물론 차갑게 먹는 것보다는 따뜻하게 먹는 것이 더 효과가 좋습니다. 건강을 생각한다면 수정과가 더 좋은 선택인 건 맞습니다.
다만 식혜나 수정과를 너무 달게 드신다면, 효과는 그대로인데 당으로 인한 부작용이 더 커질 수도 있습니다. 그러니 설탕을 많이 사용하지 않고 만드는 것이 가장 중요합니다 ^^
언제 마시면 좋을까?
앞서 설명드린 내용을 간단하게 정리해 보자면,
식혜는 여름에 땀을 많이 흘릴 때,
수정과는 겨울에 감기 예방 등을 위해
먹는 것을 추천드리는데요.
솔직히 말씀드리면 둘 다 언제든지 먹어도 상관없지만, 되도록이면 수정과를 먹는 게 건강에는 더 좋다고 정리할 수가 있겠습니다. (다만! 너무 달지 않게~)
마치며
식혜 vs 수정과 당신의 선택은? 먹기 좋은 계절 추천에 대해 말씀드렸습니다.
밥알이 없는 식혜, 냄새가 거의 없는 수정과 등 약간은 특이한 상품들이 많이 나오고 있는데요. 그만큼 입맛에 따라 변화하고 있다고 생각됩니다.
그러나 '튜닝의 끝은 순정' 어차피 다시 예전방식으로 돌아오기 마련이죠 ^^
이상 락꾸였습니다.
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
콩을 불리는 시간은? 콩 종류별 시간 확인하기 (1) | 2024.10.15 |
---|---|
짜장면에는 왜 단무지가 나올까? (2) | 2024.09.24 |
샤인머스캣이 왜이리 싸졌을까? 캠벨 포도 vs 샤인머스캣 (1) | 2024.09.22 |
선식과 생식의 영양분 비교 및 다이어트 추천. 식단표 꿀팁 (1) | 2024.08.20 |
레몬즙 한 방울로 음식 맛이 달라지는 이유와 레몬의 놀라운 효과 (0) | 2024.08.14 |